Synthèse sur la pollution des écosystèmes aquatiques - BELAJAL CHaima; HMIDI Warda (Université of Eloued جامعة الشهيد حمه لخضر, 2020)
Cette étude a pour but de connaitre la pollution du milieu aquatique et les effets des différentes contaminations et Comme nous l'avons conclu des études précédentes : Les données physico-chimiques indiquent une contamination des stations par les métaux lourds (Zn, Pb, et Cd) dont les plus fortes concentrations des métaux lourds ont à cause de la présence des usines industrielles…. Pour ces derniers, ceci explique la biodisponibilité de ces polluants. Qui seraient accompagnée par une bioaccumulation de certains éléments métalliques dans l’organisme d’aquatique. L’utilisation des réponses des organismes vivants aux polluants, a permis d’une- part d’évaluer les variations mensuelles de l’activité enzymatique de l’AchE, de la GST et de la CAT chez les femelles Concernant l’aspect biochimique, il y a une induction de l’activité enzymatique de la GST, de la CAT, et une inhibition de l’activité enzymatique de l’AchE enregistrées chez les femelles au niveau des sites contaminés confirment le transfert des polluants de milieu abiotique vers le milieu biotique. indiquent une contamination des stations par les pesticide dont les plus fortes concentrations et effet sur induction de l’activité enzymatique de la GST, de la CAT, et une inhibition de l’activité enzymatique de l’AchE ont à cause de la présence subit l’influence d’une pollution d’origine agricole et des rejets des habitants voisin es. et leurs effets néfastes sur les organismes aquatiques, en augmentant le risque de contamination de l’homme par plusieurs voies directes et indirectes
Toxicologie Appliquée
Keywords: organisme aquatique; Glutathion S-transférase; Catalase; Acétylcholinestérase; pesticide; Métaux lourds; Contamination; الكائنات الحية; مبيدات الآفات; المائية