إستخلاص المركبات الفينولية من قشور الرمان ودراسة فعاليتها البيولوجية - مود, صليحة (My University, 2016)
بيدف إيجاد بدائل طبيعية عن الأدوية والمضادات الحيوية لمكافحة الامراض التي تسببيا البكتيريا، قمنا بإجراء ىذه الدراسة لإختبار الفعالية البيولوجية لممركبات الفينولية المتواجدة في قشور البرتقال. حيث تم إستخلاص المركبات الفينولية من قشور نوعي الطومسون و الكميمونتين عن طريق النقع في الإيثانول ، %80وذلك بعد التخمص من الميبيدات عن طريق الإستخلاص باليكسان، ثم التقدير الكمي ليذه المركبات في المستخمصات بطريقة Singleton-Rossiو التي تعتمد عمى مطيافية الأشعة فوق البنفسجية - المرئية ، فكانت كميتيا أكثر في مستخمص عينة الكميمونتين، وبالتقدير النوعي فقد تم تحديد المركبات الفينولية لممستخمصين بإستخدام الكروماتوغرافيا السائمة عالية الأداء.Afin de trouver des alternatives naturelles aux médicaments et des antibiotiques pour attaquer les maladies provoquées par des bactéries, nous avons mené cette étude pour tester l'efficacité biologique des composés phénoliques présents dans les pelures d'oranges. On a réalisé l'extraction des composés phénoliques de pelures de type de Thomson(Citrus sinensis L.) et Clémentine(Citrus climentina ) par macération dans d'éthanol 80%, avant cette étape on a fait l'extraction par le hexane pour éliminer les lipides .Et ensuite déterminer ces composés dans les extraits de manière Singleton-Rossi, qui basé sur le spectrophotomètre ultraviolets - Visible, les résultats montre que la quantité des composés phénoliques présente dans l'extrait d'échantillon Clémentine est plus grande que l’extrait Thomson. Et l’évaluation qualitative, on a identifié des composés phénoliques des extraits en utilisant la chromatographie liquide à haute performance (HPLC). Le test de l'activité biologique contre les différentes espèces bactériennes présent un résultat positif, mais l'extrait d’échantillon Clémentine présent une activité plus grande que l'échantillon d'extrait Thomson. أما إختبار الفعالية البيولوجية ضد أنواع بكتيرية مختمفة كانت نتيجتو إيجابية، فقد أظير مستخمص عينة الكميمونتين فعالية أكبر من مستخمص عينة الطومسون
مذكرة ماستر كيمياء
Keywords: قشور البرتقال، المركبات الفينولية، الفعالية البيولوجية; Pelures d’oranges, composés phénoliques, activité biologique