عملية التلقيح الاصطناعي والاشكالات التي تثيرها في اثبات نسب المولود بين الشريعة الاسلامية وقانون الأسرة الجزائري - غريسي, جمال; بن خليفة, الهام (جامعة الوادي university of eloued, 2022)
يعالج هذا المقال الذي تم تسليط الضوء فيه على عملية التلقيح الاصطناعي والاشكالات التي تثيرها هاته التقنية وموقف كل من الشريعة الإسلامية والمشرع الجزائري منها، حيث تعتبر هاته التقنية نتاج التطور العلمي الحديث في مختلف الميادين ومنها المجال الطبي، ولقد حققت نجاحا باهرا في علاج الكثير من حالات العقم بين الأزواج، غير أن العمل بهذه التقنية يجب ألا يكون متروكا لهوى الأفراد وجشع الأطباء، بل ينبغي أن يكون محاطا بمجموعة من الضوابط الشرعية والقانونية التي تراعي النظام العام والثوابت المستمدة من الشريعة الإسلامية. وقد أباحت الشريعة الإسلامية بعض صور التلقيح الاصطناعي كعلاج للعقم، واستجابة لهذا التطور سلك المشرع الجزائري نفس المسلك وأجاز هذه التقنية من خلال المادة 45 من قانون الأسرة مع احترام ضوابط الحفاظ على الأنساب وقدسية الأسرة. وبالرغم من أهمية هذه التقنية في حل العديد من المشاكل الزوجية، إلا أنها أثارت الكثير من المشاكل الأخلاقية والاجتماعية، وخاصة مشكلة اثبات نسب المولود، ولا شك أن كل هذه الظواهر التي رافقت التقنية حملت في طياتها العديد من المضار والمخاطر والإشكالات التي نجمت عن تدخل أطراف أجنبية فيها. Abstract This article undertakes the process of in-vitro fertilization and the issues raised regarding this technology and the stance of both Islamic law and the Algerian legislator on it, as this technology is the product of modern scientific development in various fields, including the medical field, and it has achieved great success in treating many cases of sterility. However, using with this technique should not be left to the whims of individuals and the greed of doctors, but should be regulated by a set of legal terms that take into account public order and the priciples derived from Islamic law. As for Islamic shariaa, it has permitted some forms of in-vitro fertilization as a treatment for sterility, and so did the Algerian legislator who authorized this technique through Article 45 of the Family Code, while respecting the terms for preserving affiliation and the sanctity of the family. Despite the importance of this technology in solving many marital problems, it raised many moral and social issues, especially the problem of proving the paternity of the newborn, and there is no doubt that all these issues resulted in many damages, risks and problems that resulted from the intervention of foreign parties in the process
مقال
Keywords: التلقيح الاصطناعي ; الاشكالات اثبات النسب الشريعة الإسلامية قان ; ن الأسرة الجزائري