étude de quelques problémes aux limites par des methodes variationnelles - ghemima, bachir; bellhadi, houssin (universty of elouedجامعة الوادي, 2021)
"الهدف من هذه المذكرة هو دراسة المسائل الحدية للمعادلات الجزئية بطرق مختلفة بشكل عام على طر يقة العناصر المنتهية للحصول على الحل العددي لمشكلة الحمل الحراري . قمنا في آخر المذكرة بإثبات وجود و وحدانية الحل لمسألة الحمل الحراري وكذالك n=1 حصلنا على الحل التقريبي لها باستخدام طر يقة العناصر المنتهية .في البعد""Le but de cette mémoire est d'examiner les équations partielles aux limites de formulation variationnelle en basant la méthode des éléments finis pour obtenir une solution numérique à problème thermique. À la fin de l'étude, nous avons prouvé l'existence et l'uncité de la solution à l'équation de la convection-diffusion, et nous avons également obtenu la solution approximative en utilisant la méthode des éléments finis se terminant par la dimension n = 1."
mémoier master mathématique
Keywords: "كلمات مفتاحية: طر يقة الاختلاف، طر يقة غاليركين، طر يقة العنصر المحدود، تقديرات الخطأ، معادلة ثابتة تشتت الحمل الحراري."; Mots clés : : Méthode variationnelle, méthode de Galerkin, méthode d'éléments finis, estimations de l'erreur, équation de convection-diffusion stationnaire