دراسة تاثير المستخلص الميثانولي لنبات البوقرباية من العائلة الرطريطية على بعض السلالات البكتيرية - شامي, جواهر; شدالة, هاجر; مياطة, محمذ الأمين; مكي, مسعودة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2013)
L’objectif principal de cette étude est d’évaluer l’effet de l’extrait méthanol sur la partie aérienne du Zygophyllum album L et qui est considérée comme une plante médicinale active sur trois bactéries Staphylococcus aureus (G + ) , Escherichia coli et Pseudomonas aerogenosa (G - ), en utilisant la méthode de multiplication dans un milieu de culture (multiplication sur l’agar) associer à l’utilisation de deux antibiotiques Ampicillin AMP25 , Amoxyclav AMC30 pour comparaison, les résultats de cette étude concluent à l’effet de l’extrait de méthanol sur la multiplication bactérienne car contient des substances actives, et il a été démontrer que cet extrait avait des effet inhibiteur sur les bactéries gram positif plus important que celui exercé sur les bactéries gram négatif et ce suite à l’enregistrement des pôles d’inhibition.
بيولوجيا وفيزيولوجيا النباث
Keywords: Zygophyllum album L , Zygophyllaceae; العائلة الرطراطية ، نبات البوقرباية