Optimisation des conditions d'extraction des composés phénoliques par ultrason des feuilles de phoenix dactylifera L - ADAIKA, Meriem; RAMDANI, Bichira (université d' eloued., 2015)
Résumé Ce travail comprend une étude sur des feuilles de palmier dattier "Phoenix dactylifera L", qui représente une grande importance pour la vie de la population du" Oued Souf", Il a été utilisé depuis des siècles comme un médicament contre allergie, l'inflammation, la constipation et gastro protecteur; ils ont aussi une haute antibactérien et l'activité anti-oxydante. Ce travail a pour but d'étudier et optimiser la méthode d'extraction des polyphénoles a partir des feuilles de palmiers par l'ultrason. En effet, pour améliorer les conditions d'extraction des polyphénols, nous avons utilisé plusieurs fractions (échantillon /solvant) afin de choisir le meilleur rapport et le temps d'extraction nécessaire qui nous donne meilleurs extraction. Les résultats obtenus montrent que le meilleur fraction échantillon /solvant est de (1/9) et l'extraction optimale des polyphénols se fait dans un temps de 30 min et 50 min. L'extrait de feuilles de palmiers a donné un très bon pouvoir antioxydant en utilisant le DPPH et PPM avec le fraction 1/9 et dans un temps d'extraction de 30min. Des études supplémentaire vise a évaluer ces résultats en utilisant des autres paramètres et techniques d'extraction qui peuvent donner un meilleurs rendement.ملخص يتضمن هذا العمل دراسة على أوراق نخيل التمر "Phoenix dactylifera L" ، الذي يمثل أهمية كبيرة لحياة سكان "واد سوف" ، تم استخدامه لعدة قرون كدواء للحساسية والالتهابات والإمساك و واقي المعدة لديهم أيضًا نشاطًا عاليًا مضادًا للبكتيريا ومضادات الأكسدة. يهدف هذا العمل إلى دراسة وتحسين طريقة استخلاص البوليفينول أ من أوراق النخيل بالموجات فوق الصوتية. في الواقع ، لتحسين ظروف الاستخراج البوليفينول ، استخدمنا عدة كسور (عينة / مذيب) من أجل اختيار نسبة أفضل ووقت الاستخراج اللازم مما يعطينا استخراج أفضل. أظهرت النتائج أن أفضل عينة / جزء مذيب هو (1/9) و يتم الاستخراج الأمثل للبوليفينول في وقت 30 دقيقة و 50 دقيقة. أعطى مستخلص أوراق النخيل قوة جيدة جدًا من مضادات الأكسدة باستخدام DPPH و PPM مع الكسر 1/9 وفي وقت الاستخراج 30 دقيقة. تهدف المزيد من الدراسات إلى تقييم هذه النتائج باستخدام معلمات أخرى. وتقنيات الاستخراج التي يمكن أن تعطي عائدًا أفضل.
Génie chimique
Keywords: Mots clés: feuilles de palmiers dattier(phoenix dactylifera L), extraction par ultrason, optimiser, polyphénoles, antioxydant, DPPH.; الكلمات المفتاحية: أوراق النخيل (العنقاء dactylifera L) ، الاستخلاص بالموجات فوق الصوتية ، التحسين ، البوليفينول ، مضادات الأكسدة ، DPPH.