المتكلم بين النظر البلاغي والنظر التداولي من خلال كتاب الطراز للعلوي - سالم, عبد الباسط (University of Eloued جامعة الوادي, 2017)
بين نظرة بلاغية قديمة ، وأخرى لسانية تداولية حديثة ، اتجهت أنظار الدارسين إلى المتكلم بوصفه منطلق العملية التواصلية ، وعليه يتوقف أداء الخطاب ،بغية التأثير في مكافئه السامع ، ومن هنا جاءت هذه الدراسة لتقف على الأطر العامة للتواصل السليم في ظل البلاغة العربية من خلال رؤية الإمام يحي بن حمزة العلوي وفي الوقت نفسه تستضيء بنور ما توصلت إليه الدراسات اللسانية الغربية الحديثة ولا سيما الحقل التداولي Between an old phrasemaking and modern linguistics palpation all sights focused on the speaker to describe the beginning of communication operation so on which Depends the performance of speech in order to impact to rewards the listener and from here came this study to stand on the general aspects for the right communication under the Arabic phrase making through the vision of imam Yahya Ben Hamza Alawi and in the same time in lights what the western linguistics resulted on specially palpation field.
Keywords: الخطاب، البلاغة، النظر التداولي; Speech, rhetoric, deliberation