Les Contrats Précaires Et Leurs Effets Sur La Santé Des Salariés - Dali,Linda; Berretima, Abdelhalim (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
Résumé: La précarisation de l’emploi qui est inscrite dans la dynamique actuelle du marché du travail, est la conséquence des nouveaux modes de restructuration de notre société moderne. Cette dernière se caractérise par des dimensions de déstabilisation, d’incertitude et d’insatisfaction. Dans cette optique, nous nous interrogerons sur les facteurs de vulnérabilité et de fragilisation des salariés en contrat à durée déterminée (CDD) et les sources de leur souffrance au travail. Il faudrait donc nous pencher sur leur situation face à l’autorité patronale, aux tensions ou pressions en milieu socioprofessionnel, sans négliger la dévalorisation au travail, l’incertitude de l’emploi et la dégradation de l’état de santé. Abstract: Job insecurity is part and parcel of current labor market dynamics, because of the new ways in which modern society is being restructured characterized by destabilization, uncertainty and dissatisfaction. This will lead us to examine the factors of vulnerability and fragility of employees and the sources of their suffering at work. We need to look at their situation as a result of managerial authority, tensions or pressures in the socio-professional environment, without neglecting their low self-esteem at work, job uncertainty and deteriorating of their health conditions.
Keywords: Emploi précaire; contrat à durée déterminée; état de santé; souffrance au travail; incertitude; Intermittence dans l’emploi; Precarious employment; fixed-term contract; health status; suffering at work; uncertainty; Intermittency in employment