الهجرة السرية الى الجزائر من بلدان الساحل الافريقي - كركار, عبد القادر (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
يتناول هذا البحث دراسة ظاهرة الهجرة السرية من بلدان الساحل الافريقي الى الجزائر واسبابها المتعددة وكيف تحولت من اضطرار الى اللجوء الى سعي للاسترزاق في الجزائر، وهو ما جعلها مستهدفة في أمنها القومي، خاصة بعد أن اصبحت منطقة الساحل الافريقي فضاء يشهد تهديدات أمنية متعددة الأوجه. وخلصت الى جملة من النتائج أهمها ضرورة العمل على توطيد الاستقرار الأمني في منطقة الساحل الافريقي، وتعزيز القدرات الدفاعية للجزائر لحماية حدودها، وتدعيم حضورها السياسي في الفضاء الافريقي واسترجاع مكانتها. This research examines the phenomenon of clandestine migration from The Sahel countries to Algeria, and its multiple causes and how it has gone from having to resort to a quest for livelihood in Algeria, which has made it a target in its national security, especially after the Sahel region became a space of multifaceted security threats. It concluded with a number of results, the most important of which was the need to work to consolidate security stability in the Sahel region, strengthen Algeria's defence capabilities to protect its borders, strengthen its political presence in African space and regain its position.
من اللجوء الى الاسترزاق وأثرها على الامن القومي الجزائري
مقال
Keywords: الهجرة السرية ; الامن القومي ; الارهاب ; الساحل الافريقي ; مالي; Clandestine migration; National Security; Terrorism; Sahel region; Mali