دور البرلمان في مكافحة الفساد في الجزائر - تايرو, مبارك آدم (جامعة الوادي University of Eloued, 2020)
"ككانت إشكاليتيا عبارة عف سؤاؿ مفاده: ما مدى دكر البرلماف ك فعاليتو في مكافحة الفساد؟ كتكمف أىمية المكضكع مف خلاؿ ككنو: تكمف أىمية المكضكع كذلؾ في الدكر الذي يمعبو البرلماف في محاربة ىذه الظاىرة بكل الطرؽ كذلؾ عف طريق سف القكانيف أك عف طريق كظيفتو الرقابية مع أعماؿ الحككمة كىذا لمحد مف الفساد ك حماية مصالح العامة إذ تعتبر الرقابة مقياس ىا لكفاءات البرلماف كمؤشر عمى درجة الديمق ا رطية، كمف أى النتائج المتكصل إلييا لدينا: بعد النياية مف د ا رستنا تبيف لنا أف كسائل الرقابة البرلمانية عمى أعماؿ الحككمة في النظا الج ا زئري ماىية إلا كسائل إعلامية، حيث يمكف القكؿ أنيا ليست سكى حب ا ر عمى كرؽ تخمك مف طابع الردعية، كلا يترتب عنيا أي ج ا زء قانكني، في كسائل مغمكب عمى أمرىا، كلا يمكنيا مكافحة الفساد الإداري داخل أجيزة الحككمة لا مف بعيد كلا مف قريب." Ce mémoire s'intitule Le rôle du Parlement algérien dans la lutte contre la corruption. Son problème tourne autour de la question suivante : quelle est l'étendue du rôle du Parlement et son efficacité dans la lutte contre la corruption ? L'importance du sujet réside dans son être. Elle réside également dans le rôle que le Parlement Prévient de ce phénomène par tous les moyens, et c'est par la promulgation de pouvoirs, ni ou par sa fonction de surveillance des euvres. Le gouvernement doit réduire la corruption et protéger les intérêts publics, car la surveillance est une mesure importante dans les compétences des parlementaires et une indication du degré de démocratie. Parmi les résultats les plus importants que nous avons eus après la fin de notre étude, nous avons constaté que les moyens de contrôle par les parlementaires sur les actions du gouvernement dans le système algérien ne sont que ce que les médias signifient, si possible dire que ce n'est rien d'autre que de l'amour sur le papier sans caractère de dissuasion, et n'entraîne aucune sanction juridique, vaincu et ne peut pas lutter contre la corruption administrative au sein des agences gouvernementales ni de loin ni de près.
ماستر اداري
Keywords: البرلمان - الفساد; Parliament - corruption