التوجه من التسيير التقليدي المرتكز على الوسائل للمالية العامة في الجزائر إلى التسيير الديناميكي المرتكز على النتائج - عاد, نورالدين; بن مسعود, عبد الله كمال; حاج عمر, ميلود (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى بيان مراحل التوجه ونقل تسيير المالية العامة في الجزائر من التسيير المرتكز على الوسائل (القانون 84/17) إلى الإدارة المرتكزة على النتائج (القانون العضوي 18/15)، مع بيان المناهج الحديثة في تسيير المالية العامة عالميا كترشيد الإنفاق والحوكمة وكذا الإدارة بالأهداف. توصلت هذه الدراسة إلى أن القانون 84/17 ظل فترة طويلة هو المرجع الوحيد للقاعدة القانونية في مجال المالية العامة في الجزائر، وأنه اهتم بمدخلات الموازنة أي الوسائل ،واهمل مخرجاتها أي نتائجها، لكن وباستقراء المناهج الحديثة في مجال تسيير المالية العامة ومعاييرها تبين كذلك انه لا يتماشى معها ولا يواكبها حتى مع المبادئ الدستورية الجديدة للدولة، دفع بالمشرع المالي إلى التوجه إلى نمط جديد في تسيير المالية العامة عبر القانون 18/15 ومخرجاته ومبادئه النظرية كآلية قانونية للانتقال إلى التسيير الديناميكي الذي يرتكز على أساس عصرنة التسيير العمومي وفقا لمفاهيم الأداء وقياس النتائج والمسائلة، ومن ثم تحسين كفاءة وفعالية الميزانية العمومية على أساس الإدارة بالأهداف.
The shift from the traditional means-based management of public finances in Algeria to dynamic results-based management
مقال
Keywords: توجه، تسيير تقليدي، وسائل للمالية العامة، تسيير ديناميكي، مرتكز، نتائج.; traditional management, means of public finance, dynamic management, centered, results.