خصوصية التنظيم الإداري للوظيفة الدبلوماسية والقنصلية بالجزائر - صايب, إسحاق (جامعة الوادي University of Eloued, 2018)
"ملخص. من خلال هذه الدراسة تم مناقشة موضوع التنظيم الإداري للوظيفة الدبلوماسية والقنصلية في ظل التشريع الجزائري، من خلال التطرق إلى تنظيم الإدارة الدبلوماسية والقنصلية الجزائرية، على المستويين الداخلي من خلال الإلمام بتنظيم وزارة الشؤون الخارجية الجزائرية، وعلى المستوى الخارجي من خلال التطرق إلى التنظيم الإداري للسفارات والقنصليات الجزائرية المعتمدة في الخارج، إلى جانب تحديد المهام الصلاحيات مع إبراز خصوصية هذا التنظيم، أيضا تم دراسة الموضوع من حيث النظام الوظيفي للموظف الدبلوماسي والقنصلي في ظل التشريع الجزائري سواء أتعلق الأمر بالحياة المهنية للموظف -التوظيف، التكوين، التعيين، الترقية، الوضعيات القانونية للموظف ...إلخ، مع إبراز خصوصية هذا الموظف. " "Sommaire: A travers cette étude, la discussion du sujet de l'organisation administrative du poste diplomatique et consulaire conformément à la législation algérienne, en adressant l'organisation de l'administration diplomatique et le consulat d'Algérie, au niveau interne par la connaissance de l'organisation du ministère algérien des Affaires étrangères, au niveau externe en adressant l'organisation administrative des ambassades et consulats Les autorités algériennes accréditées à l'étranger, ainsi que l'identification des compétences des tâches et la mise en évidence de la spécificité de cette organisation, ont également été étudiées sur le thème du système de carrière de l'agent diplomatique et consulaire en vertu de la législation algérienne, Intention de l'employé - recrutement, formation, nomination, promotion, statut juridique de l'employé, etc., en mettant l'accent sur la spécificité de l'employé. Abstract: Through this study, the subject of the administrative organization of the diplomatic and consular function was discussed under the Algerian legislation, by addressing the organization of the Algerian diplomatic and consular administration, at the internal level through familiarity with the organization of the Algerian Ministry of Foreign Affairs and at the external level by addressing the administrative organization of embassies and consulates The Algerian authorities accredited abroad, as well as the identification of tasks powers and highlighting the specificity of this organization, also been studied the subject in terms of the career system of the diplomatic and consular officer under the Algerian legislation, Intention of the employee - recruitment, training, appointment, promotion, legal status of the employee, etc., with emphasis on the employee's specificity. "
قانون إداري
Keywords: الوظيفة الدبلوماسية - الوظيفة القنصلية - الإدارة الدبلوماسية والقنصلية - الموظف الدبلوماسي والقنصلي; Diplomatic post - Consular post - Diplomatic and consular administration - Diplomatic and consular officer