إستراتيجية التفكيك ومأزق الوظيفة النقدية - مريم, بريكي; حنين, بن عبد القادر; راوية, جعفور (جامعة الوادي - University of Eloued, 2020)
وختاما لهذا الموضوع توصلنا الى أن التفكيكية من مناهج النقد الأدبي الحديث وهو تيار نقدي ظهر على أنقاد البنيوية ومنهجية تشريحية في قارءة وتأويل وتحليل الخطاب الأدبي. ظهرت على يد جاك دريد عند الغرب وبعد ذلك أصبحت كدارسة جديدة عند العرب حيث تبناها عبد الله الغدامي وعبد الملك مرتاض، وغيرهم من نقاد العرب، كما تسعى التفكيكية في قارئتها على مقاربة النصوص المتعددة، ومنه يظهر أن هدف التفكيك هو اضهار أن استخدام اللغة في النص ما واللغة ككل معقد غير قابل للتبسيط وغير مستقر أو مستحيل من خلال قارئته وتظهر في الأسس المعرفية المرونة حيث يستخدم التفكيك للدلالة على نسق ما في قارءة النص. ومنه نستنتج أيضا أن تشكل علاقة بالعمل الفني الأدبي والنقد الأدبي هي علاقة المعنى بالشكل ولا يستطيع هذا الناقد أن يزعم أن يترجم العمل ولا يستطيع خصوصا أن يجعله أكثر وضوحا مثلما يجعله المنهج التفكيكي، فهو يفسر ويحلل النص أكثر وضوحا وأما الناقد فكل ما يستطيع أن يفعله هو أن يولد معنى يشتقه من الشكل، فالشكل هو العمل
نقد ومناهج
Keywords: الجهاز المفاهيمي التفكيكي