العوامل الاجتماعية للأسرة الجزائرية وتأثيرها على التحصيل الدراسي لدى الطفل في الطور الإبتدائي - غناية, خولة (University of Eloued جامعة الوادي, 2020)
ملخــــص الدراســـة هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة تأثير العوامل الاجتماعية للأسرةعلى التحصيل الدراسي للطفل في الطور الإبتدائي. وقد تم صياغة الفرضية العامة للدراسة، على النحو التالي: تؤثر العوامل الاجتماعية للأسرةعلى التحصيل الدراسي للطفلفي الطور الإبتدائي. و قد انطوت تحتها ثلاث فرضيات فرعية جاءت كالآتي: - يعتبر المستوى التعليمي للوالدين عاملا يؤثر على التحصيل الدراسي للطفل في الطور الإبتدائي. - يعتبر المستوى المعيشي للأسرة عاملا يؤثر على التحصيل الدراسيللطفل في الطور الإبتدائي. - يعتبر حجم الأسرة وتنظيمها عاملا يؤثر على التحصيل الدراسيللطفل في الطور الإبتدائي. ولتحقيق اهداف البحث تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي لدراسةالظاهرة، كما تم إجراء دراسة ميدانية على عينة قصدية –العمدية- قوامها 120مفردة من مدرستي صادقي بلقاسم وتجيني محمد طاهر - ببلدية حساني عبد الكريم- الوادي، وقد تم الاعتماد في جمع البيانات على كل من الملاحظة والاستمارة. و قد أسفرت الدراسة على مجموعة من النتائج أهمها: - يؤثر المستوى التعليمي للوالدينعلى التحصيل الدراسي للطفل في الطور الإبتدائي. - يؤدي المستوى المعيشي المريح للأسرة إلى التحصيل الدراسي الجيد للطفلفي الطور الإبتدائي. - أن حجم الأسرة يؤثر على التحصيل الدراسي الجيد للطفل في الطور الإبتدائي. Summary of the study The current study aimed to find out the impact of family social factors on the educational achievement of the child in primary school. The general hypothesis of the study was formulated as follows: The social factors of the family affect the educational achievement of the child in the primary stage. Underneath it were three sub-hypothess: - The educational level of the parents is a factor affecting the educational achievement of the child in the primary stage. - The standard of living of the family is a factor affecting the educational achievement of the child in the primary stage. - The size and organization of the family is a factor affecting the educational achievement of the child in the primary stage. To achieve the objectives of the research was based on the descriptive analytical method of studying the phenomenon, and a field study was conducted on a sample of intentional - intentional - consisting of 120 individuals from the schools of Sadeki Belkacem and Tijini Mohamed Taher - municipality of Hassani AbdelKarim – El-oued, and the collection of data was based on both the observation and the form. The study yielded a number of results, the most important of which are: - The educational level of parents affects the educational achievement of the child in the primary stage. - The comfortable standard of living of the family leads to the good educational achievement of the child in the primary stage. - The size of the family affects the good educational achievement of the child in the primary stage.
دراسة ميدانية لعينة من التلاميذ بمدرستي صادقي بلقاسم وتجيني محمد طاهر - ببلدية حساني عبد الكريم-الوادي
مذكرة ماستر علم الاجتماع تخصص علم اجتماع التربية
Keywords: الأسرة الجزائرية، التحصيل الدراسي; Famille algérienne, réussite scolaire; Algerian family, academic achievement