دارسة الخصائص الجديدة للمواد النانونية للمركبات بطريقة الكيمياء الخضراء - عاطف خير الدين, بن عبد الله; نزيهة, عنانو; شيماء, طلاب; نهى, خاوه; زينة, دوغه (جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي, 2023)
"Nanotechnology is one of the modern technologies that enter many fields. Nanoparticles have many physical and chemical properties due to their infinitesimal size and surface area, which makes them a place to study and develop, and contribute to access to many diverse applications. Nanoparticles are manufactured in several ways, including the green biological method, which is an easy, fast, Inexpensive, and safe method, and depend on the use of plant extracts. In general, the green synthesis of copper nanoparticles, which is a research topic, aims to develop an environmentally friendly and sustainable method for synthesizing copper nanoparticles. In this process, plant extracts are used to reduce copper ions to form nanoparticles, avoiding the use of dangerous chemicals and methods that consume a large amount of energy. We also diagnosed nanoparticle particles using UV-Visible radiation, infrared and FTIR rays. " "تعد تقنية النانو من التقنيات الحديثة التي تدخل في العديد من المجالات. وتتمتع الجسيمات النانونية بالعديد من الخصائص الفيزيائية والكيميائية نظرا لحجمها المتناهي الصغر ومساحة سطحها ما جعلها محل دراسة وتطوير، وساهم في الولوج الى العديد من التطبيقات المتنوعة. يتم تصنيع الجسيمات النانونية بعدة طرق، بما في ذلك الطريقة البيولوجيا (التصنيع الأخضر)، وهي طريقة سهلة وسريعة وغير مكلفة وآمنة بيئًيا وتعتمد على استخدام المستخلصات النباتية. وبشكل عام، لتوليف الأخضر لجسيمات النحاس النانونية هو موضوع يهدف إلى تطوير طريقة صديقة للبيئة ومستدامة لتركيب جزيئات النحاس النانونية، في هذه العملية تُستخدم المستخلصات النباتية لتقليل أيونات النحاس لتكوين جزيئات نانونية، وتجنب استخدام المواد الكيميائية الخطرة والأساليب التي تستهلك كمية كبيرًا من الطاقة. كما قمنا بدراسة طرق التشخيص لجسيمات النانوية (CuO NPs) عن طريق الأشعة الفوق بنفسجية UV-visible، الأشعة تحت الحمراء FTIR وحيود الأشعة السينية. "
مذكرة ماستر هندسة كيميائيةDes thèses génie chimique
Keywords: green syntheses, copper oxide, nanoparticle, DRX, UV –visible, FTIR; التصنيع الأخضر، أكسيد النحاس، الجسيمات النانونية، الاشعة السينية، الأشعة فوق البنفسجية، الأشعة تحت الحمراء.