عصرنة قطاع العدالة في الجزائر - طلحــة, وداد; قــدور, نبيـلة (University of Eloued جامعة الوادي, 2022)
لقد تمكن قطاع العدالة، من قطع أشواط معتبرة، في مجال استخدام تكنولوجيات الاعلام والاتصال والتحول نحو العالم الرقمي إذ تم تجسيد عديد المشاريع بغية الوصول إلى عدالة عصرية بالمعايير الدولية لا سيما في مجال تسهيل اللجوء إلى القضاء لكافة شرائح المجتمع، وتبسيط وتحسين الاجراءات القضائية، وترقية أساليب التسيير القضائي والإداري وكذا توفير وتطوير الخدمات القضائية عن بعد لفائدة المواطنين والمتقاضين ومساعدي العدالة. ورقمنة مرفق العدالة هو الوسيلة التي تؤدي الى تحسين الخدمة العمومية وتقريب العدالة من المواطن وليست غايةً في حد ذاتها ، كون الغاية التي يؤديها مرفق العدالة هو تطبيق القانون وتحقيق مبدأ الانصاف. Regency, he sector of justice CDM readige great steps in the field of information and communication technology and the use of digitalization (digital word) This can be seen in the different projects to reach to a modern justice with international standards so that all people in society can benefit in the field of judicatory by Improving judicial procedures and the judicial administration and by developing the judicial services. And digital attaching the justice leads to improve general services. Approching justice to eitizens is not the main aim itself, but the main objective, which is performed by attaching justice is applying the law and realizing the justice.
مدكرة ماستر
Keywords: عصرنة ـ قطاع العدالة ـ تكنولوجيات الإعلام والاتصال ـ خدمات قضائية عن بعد ـ المواطنين "المتقاضين".; MODERN, JUSTICE FIELD, TECHNOLOGY OF NOTIFICATION AND COMMUNICATION, JUSTICE SERVICES IN A FOR WAY, CITIZENS(PROSECUTORS).