Etude de l'effet antitoxique de l'éxtrait méthanolique de l'espèce Cotula cinarea vis àvis le pesticide Chlorpyriphos chez les rats wistar albinos - DRIDI, Naima; SEGUENI, Nadjet (University Of Eloued جامعة الوادي, 2015)
Les enquêtes épidémiologiques ont évoqué l’implication des pesticides dans plusieurs pathologies chez des personnes exposées à ces substances. Les objectifs de ce travail sont d’étudier l’effet toxique de pesticide Chlorpyriphos couramment utilisés pour le traitement phytosanitaire et les effets antitoxiques des polyphénols de l’extrait méthanolique de Cotula cinerea. Pour ce faire, des 25 rats males Wistar albinos ont été d’abord soumis par gavage à l’action du Chlorpyriphos (9 mg/kg/j) et suivis par trois doses différentes (100, 200 et 400 mg/Kg/j) de l’extrait méthanolique de Cotula cinerea. Après 10 jours de traitement, les rats ont été sacrifiés. Les échantillons du sang ont été prélevés pour le dosage des paramètres biochimiques sériques, ils ont été réservés pour évaluer l’activité antitoxique. Une diminution dans la concentration des paramètres lipidiques (Cholestérol, Triglycérides et lipides totaux) et des transaminases (TGO et TGP) et les autres enzymes LDH, GGT et PAL en plus de l’ionogramme et les protéines totaux avec la bilirubine a été notée chez les rats traités par rapport à celles des témoins non traités. On conclus que les résultats obtenus ont permis d’affirmer que l’extrait de la plante étudiée présente des propriétés antitoxiques assez intéressantes.
Master
Keywords: Activité antitoxique; Polyphénols; Cotula cinaria; Stress Oxydatif; Chlorpyriphos; الفعالية ضد السميّة; متعدد الفينولات; الإجهاد التأكسدي