Etude in vivo de l'hépato-toxicité induite par des pesticides largement utilisés dans la région d'El Oued - BADREDDINE Mariam (جامعة الوادي.. Université of El OUED, 2025)
L’objectif de cette étude est d’évaluer l’effet d’une exposition subchronique aux pesticides, en particulier ceux appartenant à la famille des pyréthrinoïdes, chez le rat Wistar. Trois composés représentatifs de cette classe ont été sélectionnés en raison de leur large utilisation dans la région d’El Oued : la lambda-cyhalothrine (LTC), l’alphacyperméthrine (CYP) et la Bifenthrine. L’expérimentation a été menée sur un total de 30 rats mâles, pesant entre 100 et 156 g, répartis aléatoirement en six groupes de cinq animaux chacun. Le groupe témoin (groupe I) n’a reçu aucun traitement. Le groupe II a été administré d’huile de maïs. Les groupes III, IV et V ont été traités respectivement avec la lambda-cyhalothrine (1,6 mg/kg/j), l’alpha-cyperméthrine (0,7 mg/kg/j) et la Bifenthrine (2,9 mg/kg/j). Le sixième groupe a reçu une association des trois pesticides susmentionnés pendant 30 jours par voie orale. L’analyse des résultats a mis en évidence une modification du poids corporel des rats traitées ainsi qu'une modification du poids absolu et relatif des organes excisés (foie). Par ailleurs, des modifications significatives des paramètres biochimiques ont été observées, notamment une augmentation marquée de la glycémie. Des perturbations des taux d’urée et de créatinine ont également été relevées, en particulier dans les groupes III, IV et VI. Les analyses enzymatiques ont révélé une élévation significative des activités des transaminases hépatiques (ASAT et ALAT) dans les groupes IV, V et VI, suggérant une atteinte hépatocellulaire. En parallèle, les marqueurs de stress oxydatif ont montré une élévation du malondialdéhyde (MDA) accompagnée d’une diminution des niveaux des enzymes antioxydants telles que la super oxyde dismutase (SOD), la glutathion peroxydase (GPX) et le glutathion réduit (GSH) par rapport au groupe témoin. Ces résultats révèlent un effet toxique particulièrement marqué dans le groupe ayant reçu la combinaison des trois substances, mettant en évidence une interaction synergique aggravante. L’étude histopathologique a confirmé la présence de lésions hépatiques significatives, suggérant que même à faibles doses, ces composés présentent une toxicité potentielle et pourraient contribuer à l’émergence de pathologies hépatiques observées dans la région
Keywords: LTC; CYP; Bifenthrine pyréthrinoïdes; hépato toxicités; pesticides; stress oxydatif