الملا خليل السيرتي في كتابه (الأحياء الكبرى في النحو) لف ولفلف - عارف, محمد (University of Eloued جامعة الوادي, 2022)
دراسة في المؤلف والمؤلف ، حيث إشتمل هذا البحث عن البحث في الأول: التعريف بالملا خليل السرتي ، اسمه ونسبه ، العلمي ، ووفاته ، أما المبحث الثاني: فخصّص ، وعلمه ، منهج الملا خليل السيرتي في كتابه الكبرى ، وقسّم الى أربعة مطالب: تناول المطلب الأول: أقسام الكلمة ، و خواص الاسم ، وأصنافه ، واقسام العلم ، وأنواع الاعراب ، والمطلب الثاني: فكان للحديث عن: والمنصوبات والمجرورات ، والمطلب الثالث: فكان خاصاً عن الترخيم ، وشروطه ، والمطلب الرابع والاخير: فقد تحّدثنا فيه. الأفعال الناقصة ، وأفعال المدح والذوق ، والحروف المشبهة بالفعل. واخيراً: نود أن نقول أن هذا البحث اسهام متواضع منا لبيان جهود عالم من علماء المسلمين الكرُد ، وهو عمل ، نسال الله تعالى فيه الاخلاص بول وأن يكتب لمؤتمركم العلمي كل النجاح والتوفيق ، راجياً المولى العّلي القدير يجعل هذا العمل في ميزان حسناتنا أمين . - - - الملا خليل السرطي في كتابته الكافية الكبرى في القواعد دراسة عن المؤلف والبحث المكتوب في الخلاصة يلقي الضوء على شخصية علمية هي الملا خليل بن حسين بن عمر الحزاني السرتي الشافعي. (1167-1250هـ) الذي خدم أمته الإسلامية على ما أعطاه لأمته مثل الأروقة العلمية لا يزال موجودًا في عملية الزمن وغير الأخلاقي حتى الآن. كتب الكثير من الفروع العلمية المنتشرة على نطاق واسع ، وكان مشهوراً في مدارس تركيا الشرقية التي جذبت الطلاب إلى الصقل بعد وفاته واغتنمت فترته بعلومه الوفيرة. نشأ في المدارس الكردية قبل انتهاء الحكم العثماني منذ ما يقرب من قرن. انتقل من مدارس منطقة وان إلى مدارس ديار بكر وأسارد ولم يكتف بمدرسة واحدة فقط ولا باحثًا واحدًا ، لكنه امتد إلى مدارس مشايخ الشرق (ملاس) وأخذ العلم من نوافير علومهم من منطلق فهمنا لأهمية هذا القسم الفرعي. حيويتها قررنا أن نلقي الضوء على هذا الملا (خليل) في كتابه (الكافية الكبرى في النحو) دراسة عن المؤلف والمكتوب حيث يستوعب هذا المنقذ مقدمة و (3) فصول واستنتاج ، في الفصل الأول. نتعامل مع أجزاء من الكلمة. خواص الاسم وأنواعه وأقسام العلم وأنواع التعبير ، الفصل الثاني نتحدث عن المرفوات والمنصوبات والمجرات ، لكن في الفصل الثالث نذكر الأفعال الناقصة تسبيح الأفعال والحطام والحروف التي تشبه الأفعال. أخيرًا ، نود أن نقول إن هذا البحث هو مساهمة بسيطة منا لإظهار جهد أحد العلماء المسلمين الأكراد.
مقال