الاجتهاد في مورد النَّص (بين الأصوليين والحداثيين). - قداري, يمينة (University of Eloued جامعة الوادي, 2022)
يتناول البحث موضوع من المواضيع الأصوليَّة المهمَّة ألاَ وهو الاجتهاد في مورد النَّص عالجت طبيعة هذا الاجتهاد في التَّأصيل الأصولي وأظهرت دائرة الاجتهاد الواقع في حضور النَّص القطعي، كما وقفت على قراءات مناهج الحداثيين ومُنطلقاتهم في فهم النُّصوص، وأوضحت الفروق الجوهريَّة بين اجتهاد الأصوليين وتأويلات الحداثيين في هذا السِّياق، كما استحضرت بعض المعايير الحاكمة لهذا التَّنزيل، في ضُوء الاجتهاد الواقع في مورد النَّص، وخَلُصت أنَّه لفهم النَّص وتطبيقه تطبيقاً صحيحاً ضرورة تحقيق المناط فيما يستجد من النَّوازل الفقهيَّة؛ ليحسن الفقيه تنزيلها على الواقع صيانة لمقاصد الشَّريعة الإسلاميَّة وعدم تحريف النُّصوص عن مواضعها والوقوف على العلل التي شرع لأجلها الحكم.
مقال