دور الزكاة في تحقیق التنمیة الاقتصادیة - الاستثمار أنموذجا - شعباني, محمد المختار (University of eloued جامعة الوادي, 2016)
تناولت هذه المذكرة دور الزكاة في تحقیق التنمیة الاقتصادیة، ودارت محاورها حول الإشكالیة التالیة: إلى أي مدى یمكن أن تساهم الزكاة في تحقیق التنمیة الاقتصادیة من خلال تفعیل الاستثمار؟ وعولجت هذه الإشكالیة بالتطرق إلى مفهوم الزكاة وأحكامها والتنمیة ومفهومها، وأهدافها في الاقتصاد الإسلامي. كما عرجت في هذه المذكرة إلى الدور الاقتصادي للزكاة في تحقیق التنمیة من خلال إب ا رز دورها في الاستثمار، وبهذا تطرقت إلى مفهوم الاستثمار في الاقتصاد الإسلامي وضوابطه وأهم مجالاته، وتم بیان دور الزكاة في تفعیل الاستثمار الذي یدفع الأموال إلى تثمیرها وتنمیتها، من خلال محاربة الاكتناز، وتناولت المذكرة أیضا اثر الزكاة على الاستثمار وذلك بالتضییق على وسائل الإنتاج المعطلة لتستعمل في العملیة الإنتاجیة، وأثرها على المتغی ا رت المرتبطة بالاستثمار، وخلصت إلى نتیجة أن للزكاة دور عظیم في تحقیق التنمیة الاقتصادیة. Cette étude examine le rôle du zakat pour réalisation d'un le développement économique leurs axes sur le problème suivant : dans quelle mesure peut contribuer à Zakat dans le développement économique par l’investissement? S’attaquer au problème en mettant l’accent sur le concept de Zakat et le concept de développement dans l’économie islamique". Comme il a couru dans cette note cette note le rôle économique de la Zakat dans le développement économique en mettant en évidence son rôle dans l’investissement, où en ce qui concerne le concept d’investir dans l’économie islamique C’est le rôle de la Zakat en activant l’investissement par le biais de combat, compacité note également l’impact de la Zakat sur l’investissement au moyen d’une sténose production ralenti pour utilisation dans le processus de production et a conclu que le grand rôle de la Zakat dans le développement économique.
معاملات مالية
Keywords: الزكاة/التنمیة الاقتصادیة/الاستثمار; Zakat/développement économique/investissement