قدسية منصب الخلافة الإسلامية (العثمانية )لدى الجزائريين - غنابزية, علي (University of Eloued جامعة الوادي, 2014)
يدرس هذا المقال، منصب الخلافة الذي عرف بقدسيته لدى المسلمين، ويمثل جزءا من السياسة الشرعية الإسلامية، وتناوله كتب التراث الأصلية، وخصوصا عند الجزائريين، منذ انتماء الجزائر للدولة العثمانية، وما مثلته من مظاهر الولاء والتقدير والاحترام للسلطان، واستمرار العلاقة الروحية بعد احتلال الفرنسي للبلاد، ورغم مواقف الاستعمار المعادية، ظل المجتمع الحزائري محبا للخليفة لأنه رمز المسلمين.
الملتقى الدولي الثاني حول العلاقات الجزائرية التركية في ميزان التاريخ، السياسة، الثقافة والاقتصاد "تحت شعار الفهم الإيجابي للتاريخ أساس التعاون والتفاهم" 18- 19 فيفري 2014 جامعة محمد خيضر بسكرة
Keywords: الخلافة، الدولة العثمانية، الجزائر