ضغوطات العمل وانعكاساتها على الأداء الوظيفي عند القابلات دراســة كيفية على عينة من القابلات في مستشفيات الولادة ولاية الوادي (مستشفى متعدد الخدمات المجاهد بشير بلال، مستشفى متعدد الخدمات الشهيد العابد الميلودي، والمؤسسة الاستشفائية المختصة مركب الأم والطفل) - مولى سمية; شمسه إكرام (جامعة الوادي - University of Eloued, 2025)
"تهدف هذه الدراسة الى التعرف على ضغوطات العمل وانعكاساتها على الاداء الوظيفي لدى القابلات، وقد اجريت هذه الدراسة على عينة من القابلات في مستشفيات الولادة بولاية الوادي (مستشفى متعدد الخدمات المجاهد بشير بلال، مستشفى متعدد الخدمات الشهيد العابد الميلودي، والمؤسسة الاستشفائية المختصة مركب الأم والطفل) ،فانطلقت من التساؤل الرئيسي ""كيف تنعكس ضغوطات العمل على الاداء الوظيفي لدى القابلات؟"" وتندرج تحت هذا التساؤل التساؤلات الفرعية الاتية: -كيف تنعكس الضغوطات النفسية على الاداء الوظيفي لدى القابلات؟ -كيف تنعكس الضغوطات الجسدية على الاداء الوظيفي لدى القابلات؟ -كيف تنعكس الضغوطات المهنية على الاداء الوظيفي لدى القابلات؟ وتماشيا مع طبيعة الموضوع تم الاعتماد على المنهج الكيفي، ولجمع البيانات فقد استعملنا اداة المقابلة، حيث طبقت هذه المقابلات على عينة مكونة من 10 قابلات ،ومن بين أهم النتائج المتوصل اليها في هذه الدراسة: -تنعكس الضغوطات النفسية على الاداء الوظيفي لدى القابلات -تنعكس الضغوطات الجسدية على الاداء الوظيفي لدى القابلات -تنعكس الضغوطات المهنية على الأداء الوظيفي لدى القابلات "This study aims to identify work stress and its impact on midwives' job performance. This study was conducted on a sample of midwives in maternity hospitals in the state of El Oued (the Mujahid Bashir Bilal Multi-Service Hospital, the Martyr El Abed El Miloudi Multi Service Hospital, and the Specialized Hospital, Mother and Child Complex) It began with the main question, ""How do work stressors impact midwives' job performance?"" This question includes the following sub-questions: -How do psychological stressors impact midwives' job performance? -How do physical stressors impact midwives' job performance? -How do professional stressors impact midwives' job performance? In keeping with the nature of the topic, we relied on a qualitative approach. To collect data, we used an interview tool, which was conducted on a sample of 10 midwives. Among the most important findings of this study are: - Psychological stress affects midwives' job performance. - Physical stress affects midwives' job performance. - Occupational stress affects midwives' job performance.
مذكرة ماستر قسم علوم الاجتماعية تخصص علم اجتماع تنظيم وعمل
Keywords: الأداء الوظيفي; ضغوط العمل; work stress; job performance