محددات النمو الاقتصادي في الجزائر خلال الفترة 1990-2021 - يحيى, دودي; البشير, مرخي; فوزي, رضواني (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى إبراز أهم محددات النمو الاقتصادي في الجزائر خلال الفترة 1990-2021 ، ومن أجل الإحاطة بهذا الموضوع تطرقنا إلى مفاهيم عامة حول النمو الاقتصادي والنظريات المفسرة له بالإضافة إلى الدراسات السابقة للنمو الاقتصادي، ثم السياسات الاقتصادية المتبعة في الجزائر , ومن أجل ذلك تم استخدام عدة متغيرات مستقلة التي لها تأثير على النمو الاقتصادي وفقا لما تبرزه النظريات الاقتصادية، ثم بعد ذلك قمنا بمحاولة نموذج قياسي للنمو الاقتصادي وذلك بالاعتماد على المتغيرات المفسرة له، حيث تم التوصل من خلال هذه الدراسة إلى أن كل من مخزون رأس المال والانفتاح التجاري والاستثمار الأجنبي المباشر ومعدل التضخم والإنفاق العمومي وسعر الصرف , لها علاقة معنوية مع الناتج المحلي الإجمالي . Cette étude vise à souligner les déterminants les plus importants de la croissance économique en Algérie au cours de la période 1990-2021, et afin d'informer cette question, nous avons abordé les concepts généraux de la croissance économique et les théories interprétées en plus des études antérieures sur croissance, alors les politiques économiques ont suivi en Algérie, et pour cela, il a été effectué l'utilisation de plusieurs variables indépendantes qui ont un impact sur la croissance économique en fonction de ce qui est mis en évidence par les théories économiques, puis nous avons essayé un modèle standard de croissance économique par S'appuyant sur les variables qui lui sont expliquées, car elle a été contactée par cette étude que les actions de capital, l'ouverture commerciale et les investissements étrangers directement, le taux d'inflation, les dépenses publiques et le taux de change, ont une relation morale avec le GDP.
Keywords: النمو الاقتصادي، الانفتاح التجاري، معدل التضخم، الناتج المحلي الإجمالي.; croissance économique, ouverture commerciale, taux d'inflation, GDP