دلائلية العنونة واستراتيجياتها في النصوص الإبداعية مقاربة نقدية لعنوان رواية أصابعنا التي تحترق لـ سهيل إدريس - نصير, فاطمة (University of Eloued جامعة الوادي, 2010)
تهدف هذه المقاربة إلى إبراز أهمية العنوان ودوره في عملية القراءة والتلقي, خاصة وأنّ هذا النص الصغير المكثّف / العنوان , هو أوّل ما يصافح عيني القارئ قبل الشروع في قراءة تفاصيل النص الإبداعي بأكمله . ولتوضيح وظائف العنونة و دلائليتها واستراتجياتها داخل نسيج النصوص الأدبية اُختيرت رواية "أصابعنا التي تحترق " للروائي اللبناني " سهيل إدريس" مدوّنة للدّراسة L'objectif de cette étude est de mettre en relief, à la fois, l'importance et le rôle du titrage dans cette opération de lecture. Le titre; ce petit texte "dense" est le premier élément embrassant les yeux du lecteur avant même les détails de l'intégralité de l'œuvre littéraire. Le roman "Nos doigts qui brûlent" du romancier libanais Souhil Idris est un exemple pour éclaircir les fonctions du titrage, sa sémiologie et son importance à l'intérieur de la texture de l'œuvre littéraire.
Keywords: النص الإبداعي، رواية أصابعنا الت تحترق، سهيل إدرس; Texte créatif, Nos doigts qui brûlent, Souhil Idris