Le rôle de l'enseignement de la grammaire dans la production écrite en FLE : cas des apprenants de la 5AP - Allali, Belakhdar, Samira Saida (University of El-oued, 2021)
La recherche que nous avons menée tout au long de ce travail consiste principalement à situer la place de l’écrit dans l’enseignement du FLE, car celui-ci est considéré comme un élément central dans l’apprentissage de la langue écrite. Notre but primordial visait l'identification et la compréhension des difficultés liées aux écrits des apprenants. Afin de percevoir l’intérêt et le statut accordé à l’écrit au cycle primaire, nous avons proposé comme problématique « la méthode de l’enseignement de l’écrit et la compréhension des causes et des origines des difficultés liées aux écrits des apprenants » que nous avons tenté de résoudre en mettant en place des hypothèses qui stipulent le manque de motivation et la non maîtrise de la forme graphique de la langue. Après avoir réalisé une enquête sur le terrain, nous avons identifié des obstacles et des difficultés qui se résument dans la réduction du volume horaire, le manque de motivation, la traduction littérale et surtout l’influence de la langue maternelle qui entrave les productions des apprenants. Par ailleurs, ces difficultés sont variables et multiples. Donc, nous les avons classées en trois catégories distinctes (difficultés d’ordre syntaxique, d'ordre lexical et l’orthographe grammaticale). Les résultats obtenus sont les fruits d’une étude faite en distribuant plusieurs questionnaires pour différents enseignants et par l’analyse des productions écrites des apprenants de la cinquième année. A ce titre, nous avons opté pour un certain nombre de solutions dont l’importance du renforcement du volume horaire destiné à la tâche scripturale et se centrer sur les besoins des apprenants par rapport à leurs niveaux cognitifs. Pour ce faire, il est souhaitable d’inciter les apprenants à la lecture pour enrichir leur vocabulaire et investir leurs connaissances. A la base de ces solutions, nous pouvons dire que l’écrit est une activité de construction de sens et de connaissance, celui-ci contribue à l’élargissement du répertoire cognitif des apprenants. De ce fait, nous avons confirmé les hypothèses citées auparavant à l’aide