عقد الاستصناع في الفقه الإسلامي وصوره المعاصرة - دراسة فقهية اقتصادية - معمري, وفاء (University of eloued جامعة الوادي, 2016)
يهدف هذا البحث إلى دراسة "عقد الاستصناع في الفقه الإسلامي وصوره المعاصرة"؛ وهو من صيغ التمويل الإسلامية وله أهمية كبيرة في تنمية عدد من القطاعات الاقتصادية, وقد تناول البحث هذا العقد كما قرره علماء السلف, وما تمّ من إجراءات عليه في مجلة الأحكام العدلية, وما قرره مجمع الفقه الإسلامي الدولي من آراء راجحة بعد الخلافات بين الفقهاء في المسائل التي تخصّ تكييفه الفقهي والأحكام الطارئة عليه, كما تناول البحث أيضاً استعراض إمكانية تطبيق صوره المعاصرة.وقد توزعت هذه الدراسة على مقدمة وفصلين وخاتمة, يحتوي الفصل الأول على مبحثين وكل منها مقسّم إلى أربعة مطالب وفروع للحديث عن مفهوم الاستصناع وتكييفه الفقهي والأحكام الطارئة عليه, بينما الفصل الثاني فيتضمن مبحثين أيضاً تناول فيه عرض لأهم صوره المعاصرة بالحديث عن عقد الاستصناع في العقود المعاصرة والاستصناع الموازي في المصارف. وتوصل في الأخير إلى خاتمة تضمنت جملة من النتائج والتوصيات. Cette recherche vise à l'étude dans " La Istisna'a Tenue Dans La Jurisprudence Islamique et De L'image Contemporaine ". L'un des mode de financement islamiques. Cette étude a touché sur ce contret. Tel que décidé par les scientifiques précédents. Et les mesures prises dans le journal des sentences judiciaires. Et les mesures prépondérants par le comité de la Jurisprudence Islamique International. Sur les avis prédominants après des désaccords entre les savants islamique dans les questions relatives à adapter par rapport à la jurisprudence Islamique et les décisions prises. Aussi cette étude a porté sur les possibilités d'application sur les différentes contemporaines. Cette étude a été divisé en une introduction et deux chapitres et une conclusion. Le premier chapitre contient deux sections dont chacune est divisée en quatre branches de la demande et définir les concepts de " L'Istisna'a " et l'adapter à la jurisprudence Islamique. Ainsi que les décisions également deux sections traitées avec la présentation des manifestations contemporaines les plus importantes qui parlent de tenue " Istisna'a " dans le contrat contemporaines et l'application de " L'Istisna'a " dans les Banques. En Conclusion on est arrivé finalement à plusieurs résultats et recommandations.
معاملات مالية
Keywords: عقد الاستصناع/الفقه الإسلامي/; Poverty/Islam/Waqf