وضعيات العمل وعلاقتها بالاضطرابات العظم-عضلية - ساهل, عبد الرحمان; مباركي, بوحفص (University of Eloued جامعة الوادي, 2016)
يعد موضوع الأمراض المهنية، موضوعا شاسعا متعدد المداخل، فرغم أنه موضوع يغلب عليه الطرح الطبي،لكن إذا ماقمنا بدراسة موسعة له من حيث الأسباب والظروف والدوافع التي تقف وراء وجوده،فإننا سنجد أنه يمكن التطرق للأمراض المهنية بالبحث والدراسة،خارج المجال الطبي أو بالموازاة معه. لذا فإن المقاربة الإرغونومية لموضوع الاضطرابات العظم عضلية،هي أحد أهم الزوايا التي يمكن من خلالها التطرق لهذا الموضوع،خاصة إذا ماعلمنا أن الدرسات تشير إلى أن وضعيات العمل التي ينتهجها ويتبناها العامل أثناء أدائه المهني،تأتي على رأس الدوافع والأسباب الحقيقية للاضطرابات العظم-عضلية. فموضوع الدراسة الذي بين أيدينا يتطرق إلى موضوع الاضطرابات العظم عضلية باعتبارها من جملة الأمراض المهنية محاولا إيجاد توضيح طبيعة العلاقة بينها ووضعيات العمل وهذا في ظل مقاربة أرغونومية،تعتمد على الخطوات التالية: الملاحظة والتشخيص والتقصي والتحليل وتقديم النتائج. وفي الأخير قمنا بطرح جملة من الاقتراحات التي تم استخلاصها بناء على ماتوصلنا إليه في دراستنا هذه
مقاربة إرغونومية
مقال بمجلة الدراسات والبحوث الاجتماعية
Keywords: الإرغونوميا، الاضطرابات العظم- عضلية، المقاربة الإرغونومية