GESTION DES DECHETS DES MEDICAMENTS (ANTIBIOTIQUES, ANTI-INFLAMATOIRES et PARACETAMOL) DANS LA REGION DE BISKRA - GRIB Djemai; GRIB Khaled; KHEDIRI Zakaria (University of Eloued جامعة الوادي, 2021)
Les médicaments non utilisés (MNU) et les médicaments périmés (MP) peuvent être potentiellement dangereux s’ils sont jetés dans le réseau d’eaux usées, dans la nature ou lors des émissions de certains modes de traitement. Ils peuvent présenter des risques potentiels d’intoxications médicamenteuses par ingestion accidentelle. L’objectif de cette étude est également de déterminer les différentes méthodes visant à se débarrasser des MP et MNU, de discuter des risques pour la santé en lien avec ces méthodes ainsi que d’aborder l’impact écologique de l’élimination des médicaments non désirés. Les antibiotiques, les anti-inflamatoire, et le Paracétamole sont fréquemment utilisés, cette utilisation doit être raisonnés, la gestion des déchets de ces médicaments nécessite un personnel qualifié, sensibilisé aux questions liées à l’environnement, l’implication du secteur de la santé et toute personne responsable et même d’intégrer la société dans cette opération. L’étude est une enquête, par questionnaire, au près des citoyens, des pharmacies et les fournisseurs des médicaments sur la gestion des déchets médicamenteux (AB, AI, paracétamol) dans de la wilaya de Biskra, étalée sur 3 mois : février, mars, avril 2021 et complétée par une visite à l’entreprise SOKRA.NET. L’étude a porté sur 100 citoyens, 10 pharmacies et 10 fournisseurs. 44 % des gens jettent les MP dans les égouts, 28% les emballes hermétiquement et les jettent aux poubelles, 17% les jettent directement aux poubelles et seulement 11 % les rend aux 31% des interrogés rendent les MNU aux pharmaciens et 26 % font des dons alors que 24 % et 11% les jettent aux égouts et à la poubelle respectivement, 5% les emballes hermétiquement avant de les jeter aux poubelles. Les pharmaciens et les distributeurs interrogés ne reçoivent pas des médicaments périmés, malgré qu’ils aient des conventions avec des entreprises d’incinération des médicaments. La plupart de la population a confirmé la non vérification de la date de péremption et la lecture de la notice du médicament avant son utilisation et même ne respectent pas les normes de conservation des médicaments
Toxicologie
Keywords: déchets médicamenteux; médicaments périmés; médicaments non utilisés; Biskra; antibiotique; antiinflammatoire; paracétamol