دور التسويق الالكتروني السياحي في تطوير المؤسسات السياحية.دراسة حالة لمجموعة من الوكالات السياحية بالوادي - لحسن أيمن سحنون; عبد الرحمان سخري; محمد الشايع (university of eloued جامعة الوادي, 2024)
لقد أصبح التسويق الإلكتروني عنصراً أساسياً لا غنى عنه في تطوير المؤسسات السياحية، نتيجة للتطور الكبير الذي شهدته التكنولوجيا في السنوات الأخيرة. في ظل التغيرات المستمرة في السوق السياحي والمنافسة الشديدة، أصبحت المؤسسات السياحية ملزمة بتطبيق استراتيجيات التسويق الإلكتروني يتيح التسويق الإلكتروني فهم سلوك الزبائن وتلبية رغباتهم بشكل أكثر دقة، من خلال إعتمادنا لدراسة أربعة حالات لوكالات سياحية، تبيّن أن مدى تطبيقهم للتسويق الإلكتروني يأخذ تصاعد مستمر حيث أن الوكالات أدركت أهمية التسويق الإلكتروني حيث سهل عمل الوكالات خاصة عند فهم حاجات ورغبات الزبائن وبناء إستراتجيات وفق ذلك. ولقد اعتمدنا في دراستنا لهذا الموضوع على آداة المقابلة مع موظفي الإستقبال في الوكالة التي استخدمناها لجمع المعلومات، من أجل الوصول إلى النتائج التي تتعلق بالبحث. وكانت عينة الدراسة عبارة عن مجموعة من الوكالات السياحية بولاية الوادي. E-marketing has become an essential and indispensable element in the development of tourism institutions, as a result of the great development witnessed in technology in recent years. In light of the continuous changes in the tourism market and the intense competition, tourism institutions have become obligated to apply e-marketing strategies. E-marketing allows understanding customer behavior and meeting their desires more accurately. By relying on a study of four cases of tourism agencies, it turns out that the extent of their application of e-marketing is constantly increasing, as Agencies realized the importance of electronic marketing, as it facilitated the work of agencies, especially when understanding the needs and desires of customers and building strategies accordingly.
مذكرة ماستر علوم تجارية
Keywords: التسويق الإلكتروني - المؤسسات السياحية - الزبائن. electronic marketing - tourism institutions - customers