Contribution à l'étude parasitaire et bioécologique du Fennec <<Fennecus zerda>> dans la région d'ElOued (Oued Souf) - GLIDA Maissa; MELIK Maroua (University of Eloued جامعة الوادي, 2017)
Les parasites sont étudiés depuis très longtemps, la plupart des connaissances concernent des parasites présentant un intérêt écologique, médical ou vétérinaire. Ainsi, malgré leur omniprésence au sein du monde vivant, le rôle des infections parasitaires sur les populations naturelles est encore très mal maîtrisé. Notre étude s'est axée sur l'évaluation de la prévalence et de l'intensité des endoparasites chez les Fennecs appartenant à l'espèce Fennecus zerda, et collectés sur huit sites répartis dans différents milieux d'El-Oued. Notre étude s'est déroulée durant une période entre janvier et mai 2018 au Sud-Est Algérien, dans la région d'El-Oued. Les parasites sont prélevés et conservés ensuite acheminés au laboratoire de biochimie de l'université d'El-Oued afin de les compter sous un microscope. Les différents genres de parasites identifiés sur les douze fennecs capturés lors de notre inventaire se répartissent comme suit: Babésia canis ,Theileria equi ( forme piriforme), Theileria equi (forme ovale), Theileria annae, Microfilaire loa loa. Anaplasma marginal, Nos résultats montrent la prédominance de l'espèce: Babésia canis. Les dénombrements de cellules du système immunitaire servent ainsi d'indicateurs de la réponse immunitaire. L'ensemble de ces observations permet de mieux comprendre l'interaction fennec/parasite et soulève de nombreuses questions sur la pathogénicité de ces parasites et sur leur transmission vectorielle.
Biochimie appliqué
Keywords: Parasite; Fennec; El-Oued; endoparasites; cellules de système immunitaire; transmission vectorielle