موازنة في مظاهر الشكل بين ألفية ابن معطي وألفية ابن مالك - بلابل، فاطمة, قدور، وهيبة (جامعة الوادي University of Eloued, 2019)
شملت هذه الدراسة موازنة في مظاهر الشكل بين ألفية ابن معطي وألفية ابن مالك، وكان أهم أهدافها الكشف عن القيمة التعليمية لكلا الألفيتين والمقارنة فيما بينهما. أما محتويات البحث فقد جاءت في مقدمة ومدخل تم التطرق فيه إلى تعريف الشعر التعليمي، وأهم رواده ونشأته وتطوره، ثم تلى هذا المدخل فصلين؛ أما الفصل الأول تم التعرف فيه على تعريف الألفيتين وصاحبيهما، أما الفصل الثاني تم فيه عملية الموازنة بين الألفتين من ناحية الشكل، الحجم، المواضيع، العروض والأسلوب، وختم هذا الفصل بتقييم وأحكام عامة. Résumé : فرنسية أو انجلزية Cette étude comprenait un équilibre dans l'apparition de la forme entre le millénaire d'Ibn Muti et l'argent d'Ibn Malik, l'objectif le plus important étant de révéler la valeur éducative des deux mille et de les comparer. Le deuxième chapitre était suivi de deux chapitres: le premier chapitre était la définition des deux mille et de leurs compagnons, tandis que le deuxième chapitre était le processus d'équilibrage de la forme des deux mille , Taille, thèmes, présentations et style, et terminez ce chapitre par une évaluation et des dispositions générales .
Keywords: الشعر التعليمي، ابن معطي، ابن مالك، ألفية ابن معطي، ألفية ابن مالك، الموازنة.; Poésie éducative, Millénaire de Muti, Millénaire du Ibn Malik , Ibn Muti, Ibn Malik, Budgétisation