Contribution à l'étude de la répartition spatiale de la végétation spontanée au niveau de la région de Debila Wilaya d'El-oued - HMIDI, Oum Elkhir (Université of Eloued, 2017)
Les plantes spontanées sahariennes sont très caractéristiques par leur mode adaptation particulier à l’environnement désertique très contraignant à leurs sur vie , à travers notre étude spatiale , au niveau de quatre (4) stations géomorphologiques différentes ,dans lesquelles on a inventorié 17 espèces appartenant à 11 familles diversifiés. La répartition des espèces est différentes dans l’espace et dans temps d’un endroit à l’autre ,discordance les plantes médicinales les Plantes fourragères…etc. Elles jouent un rôle majeur dans la protection des sols contre l’érosion ,et la fixation des sables. Il est important de connaître les communautés végétales, leur caractéristiques physiologiques et leur répartition qui nous rend compte sur les caractéristique morphologique du sol ainsi que sa qualité et ça topographie. Le rôle et la contribution spatiale des plantes spontanées , dans la protection comme facteur de stabilité écologie de cette région. Leur contribution au conservation de l’environnement contre plusieurs des phénomènes tel que, la désertification ,l’érosion , et de l’augmentation de taux salinité.
Master
Keywords: Les plantes spontanées sahariennes; النباتات التلقائية الصحراوية