Caractéristique qualitatif de la nappe phréatique de la ville d' el oued - صيفي, أمباركة; رضواني, نزار (University of El Oued جامة الوادي, 2018)
الماء عنصر كوني ، تمامًا مثل الشمس والأرض. وكانت المياه الجوفية مثل دم الأرض. ولكن عندما نتحدث عن فائض المياه في بيئة صحراوية قد تبدو شاذة للوهلة الأولى. تواجه منطقة وادي سوف ظاهرة الارتداد المستمر منذ حوالي أربعين سنة ، وكانت بلدية الوادي هي الأكثر تضرراً. لقد اتخذت ظاهرة تصاعد المياه الجوفية أبعادا مقلقة للغاية في السنوات العشر الماضية. استخدام المياه الجوفية العميقة (المركب القاري المشترك والمجمع الطرفي) بطريقة مفرطة أدى إلى زيادة كبيرة في حجم المدخلات ، فضلا عن عدم وجود منفذ طبيعي لتصريف مياه المجاري المحلية و الصناعية ، هي الأسباب الرئيسية لهذا الاختلال البيئي. المساهمة في انخفاض النخيل والنكهات (الغوط) ، يترتب عليها عواقب وخيمة من حيث البيئة والزراعة والاقتصاد والصحة في منطقة سوف. ولمواجهة هذه الكارثة ، زودت مدينة الوادي بشبكة صرف صحي وشبكة صرف رأسي لإخلاء مياه الصرف الصحي والمياه المحلية من المناطق التي غمرتها الفيضانات. تجفيف في دراستنا ، ونحن مهتمون في تقييم ربحية هذه الهياكل الهيدروليكية على ظاهرة الارتفاع عن طريق رصد مستوى المياه الجوفية وجودة مياهها قبل وبعد التكليف The water is a cosmic element, the some title like the sun and the land. The insider water was like the blood of the land, but if we speak about the rising of water in the deserted middle may be aberrant for the first sight. The region of El-Oued has faced the remounting of water since 40 years ago and which cannot be stopped each year. The phenomenon of the water rising of the phreatic layer has taken very big dimensions these twenty years ago. The use of the water of the profound layer considerably increased the volume of problems, with the absent of a natural exit to the domestic and artificial rejects. These were the principals’ causes of this ecological unbalance. Facing this problematic, El-Oued city was accommodated by a system of declension as net of assainissement and net of vertical declension. In our study, we were interested to the efficacy of these two institutions to put an end to this phenomenon by following the pisometric level of the phreatic layer and the quality of her water before and after the working of these constructions.
مذكرة ماستر ري تخصص تشخيص وتصميم أنظمة الري و المياه المستعملة
Keywords: water, layer, remounting, Oued Souf, solutions; المياه ، الارتفاع ، وادي سوف ، شبكة الصرف الصحي ، شبكة الصرف العمودي للمياه