بنية الشخصية في المجموعة القصصية "حراس المدينة " أ.عبد الحميد إبراهيم قادري - قمولة ماريا; يمة سلاف; بوراس شهاب; بنين أسماء (جامعة الوادي - University of Eloued, 2025)
الملخص: يتطرق هذا البحث إلى تقديم تعريفات للبنية الشخصية في المجموعة القصصية وخترنا قصة حراس المدينة للكاتب عبد الحميد ابراهيم قادري انموذجا لهذا البحث اذ توصلنا من خلال هذا البحث الى مجموعة من التعريفات للقصة من ابرزها أنها سرد لأحداث مترابطة تتمحور حول شخصيات تواجه مواقف معينة في إطار زمني ومكاني محدد، تهدف إلى إيصال فكرة أو تجربة أو رسالة معينة للقارئ أو المستمع، بالإضافة إلى تصنيفات الشخصية المختلفة عند النقادكما استدع هذا البحث دراسة تحليلة استقرائية للقصة المختارة وتوصلنا في نهاية هذا البحث إلى أن تحليل بنية شخصيات المجموعة القصصية تؤدي بالكاتب الى تصوير شخصيات مختلفة في الطباع والدوافع لكنها تتشارك في الانتماء من الناحية الاجتماعية والمعاناة الوجودية Résumé Cette recherche aborde les définitions de la structure du personnage dans le recueil de nouvelles, en prenant comme exemple la nouvelle « Les Gardiens de la Ville » de l’écrivain Abdelhamid Ibrahim Kadri. À travers cette étude, nous avons abouti à un ensemble de définitions de la nouvelle, soulignant qu'elle est une narration d'événements liés à des personnages confrontés à des situations spécifiques dans un cadre spatio-temporel déterminé, visant à transmettre une idée, une expérience ou un message particulier au lecteur ou à l’auditeur. En outre, nous avons abordé les différentes classifications des personnages selon les critiques. Notre étude analytique s'est basée sur l’analyse structurelle de la nouvelle choisie, et nous avons conclu, à la fin de cette recherche, que l’analyse de la structure des personnages du recueil mène l’auteur à représenter des personnages variés dans leurs caractères et leurs motivations, tout en partageant un sentiment d’appartenance à la souffrance sociale et existentielle.
مذكرة نقد ومناهج
Keywords: بنية الشخصية. الشخصية القصصية. القصة القصيرة. حراس المدينة; Structure du personnage. Personnage fictif. Nouvelle. Gardes de la ville.