أثر القواعد الأصولية في تخريج الأحكام الفقهية عند الإمام القرطبي "سورة البقرة – أنموذجا - حمدي, ياسين; داهم, ياسين (جامعة الوادي - University of Eloued, 2012)
ملخص البحث: يتناول هذه البحث, دراسة القواعد الأصولية التي يعتمد عليها المجتهد في استخراج الأحكام الشرعية المتعلقة بأعمال المكلفين, كالعبادات والمعاملات أو الترجيح بين الأقوال الفقهية المختلفة. والهدف الأساسي من هذه الدراسة, إظهار قدر القواعد الأصولية ومكانتها وذلك من خلال ذكر المستند الذي استنبطت منه هذه القواعد ولاسيما الكتاب العزيز. وعليه فإن موضوع هذا البحث يتناول أثر استنباط الأحكام من نصوص القرءان الكريم الخاصة, فهو موضوع تطبيقي يحاول إخراج تلك القواعد من الصورة النظرية إلى الصورة العملية, من خلال إبراز آثارها في استخراج الأحكام العملية من أدلة القرءان في مختلف الأبواب الفقهية وذلك في منهج متميز يبي  ن وجه الارتباط بين القواعد الأصولية وما يتفرع عنها من أحكام. Résumé: Cette étude, l'étude des règles du fondamentalisme sur laquelle l'industrieux dans l'extraction des dispositions légales relatives à l'entreprise en charge de transactions, et ou en tirs de barrage entre les différents mots Kalabadat théologiques. L'objectif principal de cette recherche, montrer autant que les règles de l'intégrisme et son statut dans le document qui a dit qu'il imaginé ces règles et dans le livre saint en particulier. Ainsi, l'objet de cette recherche porte sur l'impact du développement des dispositions des textes de Saint-Coran spéciale fait l'objet d'application essaie d'obtenir ces règles de la théorie de l'image du processus de l'image, en mettant en évidence ses effets dans l'extraction des dispositions du processus de la preuve du Coran dans la jurisprudence de diverses portes et dans les spectacles approche distinctes sont confrontés le lien entre les règles et ce fondamentalisme est divisé par les dispositions.
مذكرة ليسانس
Keywords: القواعد الأصولية, الأحكام الفقهية, الإمام القرطبي; Fundamental rules, jurisprudential rulings, Imam Al-Qurtubi