_-الإدارة الإلكترونية و تأثيرها على عمليات إدارة المعرفة_دراسة حالة مؤسسة اتصالات الجزائر-سكيكدة - سليمان تيش تيش, آسيا; كورتل, فريد (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد أثر الإدارة الإلكترونية على عمليات إدارة المعرفة لدى مؤسسة اتصالات الجزائر –سكيكدة-، و لتحقيق أهداف الدراسة تم صياغة استبيان مكون من محورين أساسيين، محور خاص بالإدارة الإلكترونية و آخر خاص بعمليات إدارة المعرفة، و الذي تم توزيعه على عينة مكونة من 45 عامل، و استخدمنا طرق الإحصاء الوصفي و الاستنتاجي لتحليل و اختبار الفرضيات باستخدام برنامج SPSS. توصلت الدراسة إلى وجود أثر ذو دلالة إحصائية للإدارة الإلكترونية على عمليات إدارة المعرفة بالمؤسسة، و قدر بنحو 67.9% من التغيرات في عمليات إدارة المعرفة ناتج عن التغيرات على مستوى الإدارة الإلكترونية. وخلصت الدراسة إلى جملة من التوصيات من أهمها: ضرورة الاهتمام بالإدارة الإلكترونية لما لها من أهمية كبيرة في عمليات إدارة المعرفة و العمل على زيادة الاهتمام و التوسع في توفير متطلباتها و بالتالي الرفع من مستوى تطبيقها.
Electronic management and its impact on knowledge management processes Case study of Algeria Telecom –Skikda
مقال
Keywords: إدارة إلكترونية ; عمليات إدارة المعرفة