إصلاح المناهج التربوية ودورها في تنمية المجتمع المحلي - فرحات, أحمد; سالم, يعقوب (University of Eloued جامعة الوادي, 2020)
تهدف الدراسة إلى التعرف على دور الأنظمة التربوية الحديثة والأهمية الكبيرة في إصلاحها على التنمية المحلية للمجتمع، على اعتبار أن المؤسسة التربوية تعد إحدى القوى الاجتماعية الهامة المؤثرة في تربية الفرد وإعداده للحياة، فهي تمثل المجتمع المحلي للطفل، فدورها لا يقتصر على تلقين العلم والمهارات الفنية بقدر ما يرتبط بتوجيه الفكر والنمو الاجتماعي، وتكوين شخصيته بما يتوافق مع القيم السائدة في المجتمع. وفي ظل ذلك أولت المجتمعات اهتماما كبيرا بالتعليم في مختلف مراحله باعتبارها أساسا لتقدم الأمم والمجتمعات، وفي ظل الإصلاحات المتجددة من حين لآخر وما تتطلبه التغيرات الاجتماعية يتطلب التدخل للتقليل من الهدر التربوي المتجسد في ظاهرة التسرب المدرسي، الأمر الذي يدفعنا لطرح التساؤل التالي: ما هو دور المؤسسات التربوية في تنمية المجتمع المحلي في ظل الإصلاحات التربوية في الجزائر؟ Abstract : The study aims at recognizing the role of modern educational systems and the great importance in reforming them to the local development of society, as the educational institution is one of the important social forces that influence the education and preparation of life of the individual, representing the community of the child. Their role is not only to teach science and technical skills, but also to guide thought and social growth, and to build their personality in line with the values prevailing in society. Societies have paid great attention to education at all stages as the basis for the progress of Nations and societies, with renewed reforms from time to time and social changes requiring intervention to reduce the educational wastage embodied in school drop-out, which leaves us with the following question: What is the role of educational institutions in the development of the community in the light of educational reforms in Algeria?
Reform of educational curricula and their role in community development
الملتقى الوطني الأول حول المدرسة الجزائرية الإشكالات والتحديات 18- 19 فيفري 2020. جامعة الوادي
Keywords: الإصلاح التربوي، الأنظمة التربوية، التنمية المحلية