المدرسة الأهلية بكوينين وأثرها على المجتمع المحلي (1893-1962م ) - العشوري , عريق ,عتيقة هدى (جامعة الوادي University of eloued, 2017)
تُعد المدرسة الأهلية أداة من أدوات الابتزاز الحضاري الذي مارسه الاحتلال الأوربي على الشُّعوب المستضعفة رغم اعتبار المدرسة مؤسسة تربوية اجتماعية، لاعتبارها ركن رئيسي في بناء نهضة الأمم لكن بالنَّظر إلى طبيعة الاحتلال الممارس في حق الشَّعب الجزائري، فهي معول من معاول التَّغريب والاستلاب الحضاري لاستفراغ المجتمع الجزائري من مقوماته الحضارية، وحاضرة كوينين هي احدى المناطق التي لم تكن في منأى عن المشروع الفرنسي التَّغريبي الذي لم يكن ليكتمل لولا الغزو الثقافي، ذلك من خلال فتح مدرسة أهلية خدمة لأغراضها الاحتلالية. - فما هي الظُّروف والأوضاع التي كانت تعيشها كوينين أثناء فترة الاحتلال؟ - متى و كيف تأسَّست المدرسة الأهلية بكوينين؟ فيما تمثلت السِّياسة التَّعليمية الفرنسية؟ وما هي البرامج والتَّنظيمات التي اعتمدتها المدرسة الأهلية ؟ وما هي آثارها على المجتمع المحلي؟ الكلمات المفتاحية: المدرسة الأهلية – حاضرة كوينين – آثار المدرسة – المجتمع –المخططات الاستعمارية- السِّياسة التَّعليمية – البرامج والتنظيمات.   الملخص الانجليزية: The school is an educational and social institution, a fundamental pillar in the rebirth of nations. However the indigenous school is considered as an instrument of civic blackmail that exploited the European colonialism on the vulnerable peoples. In view of the nature of the colonialism of the Algerian people, the school was a tool of Westernization and cultural alienation of Algerian society, aimed at demolishing the foundations of Algerian civilians. The city of Kouinine was not protected from this colonial project of westernization which could not achieve its ends without invading culture, opening a native school to serve its colonialist purposes. What were the circumstances of the town of Kouinin during colonialism? How and when did the indigenous school of Kounin begin? What was the policy of French education? What programs and regulations did the native school adopt? And what were their impact on local society? Keywords : Indigenous school - town of Kounin - effects of school - society - plans of colonialism - educational policy - programs and regulations.   الملخص الفرنسية: L’école est un établissement éducatif et social, elle un pilier fondamental dans la renaissance des nations. Cependant L’école indigène est considérée comme un instrument de chantage civique qu’a exploité le colonialisme européen sur les peuples vulnérables. Vue la nature du colonialisme qu’a subit le peuple algérien, l’école était un outil d’occidentalisation et d’aliénation culturelle de la société algérienne, visant à démolir les fondements de civils algériens. La ville de Kouinine n’était pas protégée de ce projet coloniale d’occidentalisation qui ne pouvait atteindre ses fins sans invasion culture, en ouvrant une école indigène pour servir ses fins colonialistes. Quelles circonstances vivait la Ville de Kouinine durant le colonialisme ? Comment et quand s’est fondée l’école indigène de Kounine ? Qu’elle était la politique d’enseignement française ? Quelles étaient les programmes et les règlements qu’a adopté l’école indigène ? Et quelles étaient leurs impacts sur la société locale ?
مذكرة ماستر تاريخ تخصص تاريخ المغرب العربي الحديث و المعاصر
Keywords: المدرسة الوطنية - مدينة كونين - آثار المدرسة - المجتمع - خطط الاستعمار - سياسة التدريس - البرامج واللوائح.; Ecole indigène – ville de Kounine – effets de l’école – société – les plans du colonialisme – la politique d’enseignement – les programmes et les règlements.; Native School - Kounine City - effects of school - society - plans of colonialism - teaching policy - programs and regulations.