البرمجة في التلفزيون العمومي الألماني - بوروبي عبدالهادي; مساهل محمد (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى محاولة استجلاء والكشف عن بنية الشبكة البرامجية التلفزيونية للقناة العمومية الألمانية الثانية من خلال البحث في مختلف محددات البرمجة بالقنوات العمومية الألمانية (الجمهور، الاشهار والتمويل، الخدمة العمومية، نوع القناة، المنافسة، التشريعات الإعلامية، الانتاج). اعتمدنا على المنهج الوصفي التحليلي وأداة تحليل المضمون عبر تحديد وحدة القياس وفئات التحليل التي تتماشى مع المدونة المدروسة والمتمثلة في الشبكة البرامجية للقناة لشهر جويلية 2023. بعد عملية جمع البيانات وتحليلها وفق فئات التحليل توصلنا إلى مجموعة من النتائج سنحاول ذكر أهمها: أغلب البرامج التي تتم برمجتها ألمانية الانتاج (انتاج محلي) كما تحتل البرامج والقوالب الدرامية حجم زمني كبير ونجدها أيضا تبرمج في وقت الذروة (19:00-23:00) ، تتمظهر طبيعة القناة في البرامج الموجهة بشكل أساسي للجمهور العام وذلك بنسبة معتبرة.Abstract: Our research paper aims to explore the structure of broadcast programming on Zdf channel by seeking various determinants of programming on German public channels (audience, publicity and financing, public service, type of tv channel, competiveness, media legislation, production). We relied on the descriptive analytical approach and the content analysis by identifying the units of analysis that correspond to the studied corpus represented in broadcast programming of Zdf channel for the month of July 2023.After collecting data and analyzing it, we reached a number of results: Most programs are locally produced, dramatic programs take a considerable amount of time in daypart and in prime time (19h00-23h00). the type of the channel is reflected by the type of programs.
دراسة وصفية تحليلية للشبكة البرامجة للقناة الألمانية الثانية لشهر جويلية 2023
Keywords: برمجة; شبكة برامجية; برمجة تلفزيونية; تلفزيون عمومي ألماني; Programming; Broadcast programming; TV programming; German Public TV