التحول الديمقراطي في البرازيل - مرابط, محمد اسامة (جامعة الوادي university el-oued, 2016)
تناولت هذه الدراسة التحول الديمقراطي في البرازيل منذ الانقلاب العسكري 1964 الى يومنا هذا مرورا بجميع الاحداث التي واكبت هذا التحول محاولين الاجابة على الاشكالية التالية : هل أدت عملية التحول الديمقراطي في البرازيل إلى ترسيخ عديد الحريات والحقوق وتكريس الحكم الديمقراطيأم أن العملية برمتها لا تعدو أن تكون مجرد عملية تكيف من قبل الطبقة الأوليغارشية الحاكمة تفاديا لفقدان المزايا و السلطة الفعلية ؟ لقد حاولنا الاجابة على هذه الاشكالية من خلال التطرق لثلاثة فصول سبقها فصل تمهيدي تم التطرق خلاله لبعض المفاهيم التي لابد من شرحها و فهمها جيدا لانها تساعد في فهم بقية الموضوع, ثم تطرقنا في الفصل الاول الى النظريات المفسرة للتحول الديمقراطي, تلاه الفصل الثاني و الذي تناولنا خلاله جمهورية البرازيل الفدرالية من عدة جوانب : جغرافيا :تاريخيا , سياسيا , عسكريا ...الخ, و في الفصل الثالث و الأخير تناولنا جدلية التحول الديمقراطي في البرازيل و هنا حاولنا التركيز على ما تم انجازه و ما لم يتم خلال الثلاثون سنة الماضية منذ بداية التحول الديمقراطي في البرازيل سنة 1985 و حتى يومنا هذا و كذلك تعرضنا للازمات التي تعرفها البرازيل حاليا على المستوى السياسي و الاقتصادي. This graduation letter discussed Brazilian democratic transition from the military political coup in 1964 till nowadays, we tried also to talk about methods of democratic transition cause the thoughts of scholars can help us to understand things better . This graduation letter written in the form of an explanatory summary , three chapter are joined after explaining some words which they related with the theme of our letter : the first : methods that explained the democratic transition, the second: Brazil as a country we talked about historic ,geographic , sociologic and others sides of Brazil ,The third chapter we discussed dialectic of democratic transition in the Southern America country . Our explanation permit the reader to get idea about this country and it's transition from dictatorship to democracy ,but we conclude finally that political reforms in Brazil and democratic transition faces a serious challenges
مدكرة ماستر
Keywords: البرازيل, التحول الديمقراطي, النظام العسكري .; Brazil , democratic transition, military regime.