واقع الاتصال التنظيمي في ظل ازدواجية اللغة - بن زاوي, إبراهيم (جامعة الوادي - University of Eloued, 2017)
يمكن القول أن هذه الدراسات التي تتطرق إلى الازدواجية اللغوية داخل المنظمات تتسم بنوع من التعقيد نظرا لتداخلها مع علوم كثيرة جدا من بينها اللسانيات واللسانيات الاجتماعية وعلم اجتماع التنظيم، وخاصة إذا كانت دراسة الازدواجية اللغوية وعلاقتها بالاتصال التنظيمي الذي تعتبر جزاءا منه، فسعي المؤسسة الاقتصادية لإنجاح العملية الاتصالية هو سعي ضمني لتسهيل التواصل اللغوي، غير أننا لاحظنا نوعا من الاضطراب اللغوي على مستوى شبكة الاتصال اللغوي (الشفهي والمكتوب) لمديرية سونلغاز، نظرا لعدم وجود سياسة لغوية واضحة تمكن المؤسسة من تفادي العوائق الناجمة عن التداخل اللغوي. It can be said that these studies, which address the ambiguity within the organizations, are complex because of their overlap with many sciences, including linguistics, social linguistics and organizational sociology, especially if the study of linguistic duplication and its relation to organizational communication, which is considered a penalty. The Foundation seeks the economic success of the process Communication is an implicit effort to facilitate linguistic communication. However, we have noticed some kind of linguistic disturbance at the level of the linguistic (orally and written) network of the Sonlegaz administration, because there is no clear language policy that enables the institution to avoid the obstacles caused by The linguistic overlap.
دراسة ميدانية بمؤسسة سونلغاز أم البواقي
مقال
Keywords: الازدواجية اللغوية، الاتصال التنظيمي، التخطيط اللغوي، الصراع اللغوي; diglossia, organizational communication, Language planning, Language conflict