إنقلاب الأول من سبتمبر 1969 م والمواقف الدولية منه - قسوم, أميرة; نوه, زينب (قسوم,أميرة. نوه,زينب. إنقلاب الأول من سبتمبر 1969 م والمواقف الدولية منه. مذكرة ماستر. قسم التاريخ . كلية العلوم الإجتماعية والإنسانية. جامعة الوادي.2022.جامعة الوادي [أكتب تاريخ الاطلاع] متاح على الرابط[أنسخ رابط التحميل], 2022)
سلطت هذه الدراسة الضوء على الأوضاع الاجتماعية والثقافية والسياسة والاقتصادية في ليبيا خلال العهد الملكي قبيل انقلاب الأول من سبتمبر 1969م والتغيرات التي طرأت عليها آنذاك، من ثمَّ درست الأسباب والمجريات التي جعلت من "الضباط الوحدويين الأحرار" تحت قيادة القائد معمر القذافي يقومون بالانقلاب ضد الحكم الملكي في ليبيا وإعلان قيام النظام الجمهوري، وفي ختام الدراسة تطرقنا للمواقف الدولية التي اتخذتها دول العالم تجاه الانقلاب العسكري في 1 سبتمبر 1969م في ليبيا. This study sheds light on the political, cultural conditions and economic, social. in Libya during the monarchy before the coup of the first of September 1969, and the changes that took place at that time, Then l studied the reasons and the events that made the "Free Unionist Officers" under the leadership of the leader Muammar Gaddafi, to overthrow the Monarchy in Libya, and proclaiming the establishment of the republican system, At the conclusion of the study, we discussed the international positions taken by the countries of the world towards the military coup on September 1, 1969 in Libya.
مذكرة ماستر تاريخ ا لمغرب العربي الحديث والمعاصر
Keywords: ضباط الوحدويين الاحرار - البوليزاريو- الحركة السرية - معمر القذافي; OfficiersLibérauxUnionistes - Polisario - Mouvement Secret - MouammarKadhafi