Contribution à la caractérisation biologique des fractions de l’extrait éthanolique de Salvia chudaie - BA Khaoula; SETTOUR Hadjer (Université of Eloued جامعة الشهيد حمه لخضر, 2018)
Le travail effectué constitue une contribution à la caractérisation d’une plante médicinale du Sahara méridional algérien. Il a permis la mise en évidence de l’activité biologique des fractions de l’extrait éthanolique Salvia chudaei (Lamiaceae) de la région de Tamanrasset. L’extrait éthanolique de la partie aérienne de Salvia chudaie a été soumis à fractionnement a grand échelle par chromatographie sur colonne par des solvants de polarité croissante, nous avons obtenues des 21 fractions. L’analyse chromatographique par le CCM et la comparaison des profils phénoliques de ces fractions montre la richesse et la diversité en composés phénoliques. Les teneurs des phénols totaux et des flavonoïdes des fractions étudiées ont été réalisée par méthode de colorimétrie. Celle-ci nous a permis de confirmer que les fractions à faibles polarité sont les plus riches en composés phénoliques de l’ordre de 279.1 ± 7.78 mg EAG/g pour les polyphénols et de 12.2 ± 0.01 mg EAG/g pour les flavonoïdes. L’évaluation de l’activité antioxydante en utilisant de méthode ; le piégeage du radical libre DPPH, a révélé une réponse antioxydante considérable. Il est clair que les produits obtenus après cette première purification ont une meilleure activité que celle observée dans l’extrait brut et la fraction F9 est le plus actif de l’ordre de1.736 ± 0.501 mg/ml.
Biochimie appliquée
Keywords: Salvia chudaie; chromatographie sur colonne; CCM; polyphénols; Activité antioxydant; بوليفينول; كروماتوغرفيا العمود