دور تمكين العاملين في تحسين جودة الخدمة الصحية دراسة حالة مصحة وادي ريغ بتقرت - بن شنة, وسيلة; برقيقة, يمينة; زموري, كميلية (University of eloued جامعة الوادي, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة مستوى ودور تمكين العاملين في تحسين جودة الخدمة الصحية بمصحة وادي ريغ بتقرت، ولتحقيق أهداف الدراسة تم بناء استبيان مكون من 44 فقرة تشتمل ستة أبعاد لتمكين العاملين والمتمثلة في (التدريب، التفويض الكافي للصلاحيات، العمل الجماعي، التحفيز، إمتلاك المعرفة، الإستقلالية في إتخاذ القرار)، وخمسة أبعاد لجودة الخدمة الصحية والمتمثلة في (الملموسية، الإعتمادية، الإستجابة، الأمان، التعاطف). وقد اشتملت عينة الدراسة على 61 عامل بالمصحة محل الدراسة ممثلين في ( إداريين، ممرضين، مساعدي تمريض، أطباء) واعتمد في تحليل بيانات الاستبيان على التحليل الإحصائي الوصفي باستخدام برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الإجتماعية. وأظهرت نتائج الدراسة الميدانية ما يلي : - يوجد دور ذو دلالة معنوية لتمكين العاملين في تحسين جودة الخدمة الصحية بمصحة وادي ريغ بتقرت.
مذكرة ماستر تخصص ادارة أعمال
Keywords: تمكين العاملين، جودة الخدمة الصحية، مؤسسة صحية، مصحة وادي ريغ بتقرت.; Empowerment of Employees, Quality of Health Service, Health Foundation, Wadi Righ clinic in Touggourt.