مباحث علوم البلاغة العربية بين الدراسات التراثية والحديثة - زينب بن سعود; مسعودة مشانة (University of Eloued جامعة الوادي, 2025)
يتناول البحث قدرة الدراسات الحديثة على إعادة قراءة البلاغة العربية، وهل تجاوزت الطرح التراثي أم اعتمدت عليه، مع بيان نقاط الالتقاء والاختلاف بين الرؤيتين. ويهدف إلى إبراز جهود البلاغيين القدامى، وتحليل اتجاهات الدراسات المعاصرة، ومقارنة المنهجين التراثي والحديث. The research explores the ability of modern studies to reinterpret Arabic rhetoric—whether they have gone beyond the traditional approach or built upon it—while identifying points of convergence and divergence between the two perspectives. It aims to highlight the efforts of classical rhetoricians, analyze contemporary trends, and compare traditional and modern approaches.
مذكرة .ماستر . لسانيات عامة. 2025
Keywords: البلاغة العربية - الدراسات التراثية - الدراسات الحديثة; Rhétorique arabe - Études patrimoniales - Études modernes.