Effets d’utilisation aléatoire des pesticides sur la valeur nutritionnelle des tomates (Solanum lycopersicum L) - MENNAI Khadidja (University of Eloued جامعة الوادي, 2018)
Ce travail a été réalisé dans le cadre de protection de la santé humaine, pour faire des études comparatives de certains paramètres influence la qualité et d’identifier l’effet d’utilisation aléatoire des engrais et les pesticides sur la valeur nutritionnelle des tomates. Nous avons effectué une analyse phytochimique des feuilles de tomate sur trois échantillons: l’échantillon témoin, traité par les pesticides selon les normes et autre traité aléatoirement. Ce test a révélé la présence d'alcaloïdes, de tanins, de flavonoïdes, de terpènes, de saponines et de stéréoles. En outre, le polyphynol a été trouvé: 14.56, 13.73 et 13.58 (mgEAG / mg par échantillon) respectivement. Le deuxième test en laboratoire était une analyse biochimique des feuilles de tomates et du fruit. En ce qui concerne les feuilles, nous avons étudié les activités antioxydants (CAT et GSH). Nous avons constaté que les valeurs suivantes pour le CAT: 132.11, 145.99 et 148.1 (Umoles / min / mg de protéines ) dans les trois échantillons, respectivement. Les résultats du GSH étaient les suivants: 0.66, 0.65 et 0.57 (umoles / mg de protéines) dans les trois échantillons, respectivement. Pour comparer les valeurs nutritionnelles entre les échantillons, nous avons examiné la quantité totale de protéines et de sucre dans le fruit. Nous avons constaté que la valeur la plus élevée de protéines et de sucres dans le échantillon témoin était de 60.66 (ug / mg) et 0.17 (mg / g), contre 55.42, 51.86 (ug / mg) et 0.16, 0.13 (mg / g) dans échantillons selon le norme et aléatoires, respectivemen
toxicologie
Keywords: Pesticides; stress oxydatif; valeur nutritionnelle; tomates