حماية حقوق الإنسان وحريّاته الأساسيّة على مستوى المنظّمات الدوليّة غير الحكوميّة - شبل, بدر الدين (جامعة الوادي University of Eloued, 2014)
تحاول الدراسة التعرّض إلى آليات حماية حقوق الإنسان وحرياته الأساسيّة على مستوى المنظمات الدولية غير الحكوميّة من خلال محاولة تعريف المنظّمات الدولية غير الحكومية ومكانتها لدى المنظمات الدولية الحكومية، وبعد ذلك التعرّض إلى دورها العام في حماية حقوق الإنسان وحرياته الأساسيّة من خلال التطرّق إلى علاقتها بالمنظمات الدولية المهتمة بحماية وتعزيز حقوق الإنسان وحرياته الأساسية إلى جانب دورها في حماية وتعزيز حقوق الإنسان وحريّاته الأساسيّة من خلال إعداد وتقديم الشكاوى والتظلمات إلى تلك الجهات، بالإضافة إلى دورها في اعتماد وتنفيذ الاتفاقيات التي تخصّ حقوق الإنسان وحرياته الأساسية من خلال مراقبة سريانها وضمان احترامها، ثم تحاول الدراسة استعراض دور بعض المنظّمات الدولية غير الحكومية في الحماية من خلال التعرّض إلى دور كلّ من منظّمة العفو الدولية واللّجنة الدوليّة للصليب الأحمر في حماية حقوق الإنسان وحريّاته الأساسيّة كنموذج عن الدّور الذي تلعبه هذه المنظمات في الحماية. Résumé: L'étude traite les mécanismes de la protection des droits de l'homme et ses libertés fondamentales au niveau des organisations internationales non gouvernementales à travers la tentative de définir les organisations non gouvernementales internationales et sa position entre les organisations intergouvernementales Et puis, on parle de son rôle général dans la protection des droits de l'homme et ses libertés fondamentales en exposant leur relation avec les organisations internationales intéressées par la protection et le renforcement des droits de l'homme et ses libertés fondamentales à travers la préparation et l'évaluation des plaintes et les griefs à ces organisations. En plus son rôle dans l'adoption et la mise en œuvre des conventions relatives aux droits de l'homme et ses libertés fondamentales par la surveillance de son application et assurer son respect. Ensuite, l'étude prend la tentative de présenter le rôle de certaines organisations internationales non gouvernementales dans la protection en exposant le rôle de l'organisation internationale de l'amnistie et du Comité international de la Croix-Rouge (CICR) dans la protection des droits de l'homme et ses libertés fondamentales comme modèle du rôle de ces organisations dans ce sujet.
Keywords: حقوق الإنسان؛ الحريات الأساسيّة؛ المنظمات الدوليّة غير الحكوميّة؛ الصليب الأحمر؛ منظمة العفو الدوليّة، الحماية