دور الحوافز المعنوية في إنتاج التوافق المهني - فطحيزة, سعد محمد فخري; صابر, فتيحة (جامعة الوادي university of Eloued, 2022)
الملخص: تهدف هذه الدراسة للتعرف على الحوافز المعنوية، وكذلك والتوافق المهني ،ودور الحوافز المعنوية في إنتاج التوافق المهني لدى مستخدمي المؤسسة الاستشفائية بحاسي خليفة ولاية الوادي. ويمكن تلخيص مشكلة البحث بالسؤال التالي: ما مدى ارتباط الحوافز المعنوية بإنتاج التوافق المهني لدى مستخدمي المؤسسة الاستشفائية؟ وكانت الفرضيات الفرعية لهذه الدراسة هي: - لا يوجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة 0.05% في إجابات عينة الدراسة حول اهتمام المؤسسة الاستشفائية بالحوافز المعنوية من وجهة نظر المستخدمين. - لا يوجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة 0.05% في إجابات عينة الدراسة حول شعور بالتوافق المهني لدى مستخدمي المؤسسة الاستشفائية. - لا يوجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة 0.05% في إجابات عينة الدراسة حول اهتمام الحوافز المعنوية بتحقيق كل ما يتعلق بمحيط العمل لإنتاج التوافق المهني لدى مستخدمي المؤسسة الاستشفائية . - لا يوجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة في إجابات عينة الدراسة حول اهتمام الحوافز المعنوية بتحقيق كل ما يتعلق بالعامل لإنتاج التوافق المهني لدى مستخدمي المؤسسة الاستشفائية. ويعتمد هذا البحث على المنهج الوصفي والتي تقوم على دراسة العلاقة بين المتغيرات، يشتمل مجتمع الدراسة مستخدمي المؤسسة الاستشفائية، وتكونت عينة الدراسة من ( 30 ) عامل. ومن أهم النتائج التي توصلت لها الدراسة:  أن التوافق المهني لدى أفراد العينة مرتفع  أن الحوافز المعنوية لها اثر على مستخدمي المؤسسة الاستشفائية بحاسي خليفة في إنتاج التوافق المهني  أن المؤسسة الاستشفائية تقدم حوافز معنوية للمستخدمين. وقد أوصت الدراسة على زيادة فاعلية نظام الحوافز بضرورة استثمار تلك الحوافز المعنوية الممنوحة من قبل الشركة للعمال في كسب تأييدهم، وتنمية شعورهم بالاندماج، وتنمية الرقابة الذاتية في العمل مع ضرورة العمل على تقوية وتعزيز التقاط التي أدت إلى التوافق المهني وإعادة النظر في النقاط التي أجاب أغلب أفراد البحث بنقص توفرها، لأخذها بعين الاعتبار ومعالجتها. Abstract: Cette étude vise à identifier les incitations morales, ainsi que la compatibilité professionnelle, et le rôle des incitations morales dans la production de la compatibilité professionnelle chez les usagers de l'institution hospitalière de Hassi Khalifa, Etat d'El Oued. La problématique de recherche peut se résumer à la question suivante : Dans quelle mesure les incitations morales sont-elles liées à la production de conformité professionnelle chez les employés hospitaliers ? Les sous-hypothèses de cette étude étaient : - Il n'y a pas de différences statistiquement significatives au seuil de 0,05% dans les réponses de l'échantillon d'étude sur l'intérêt de l'institution hospitalière pour les incitations morales du point de vue des usagers. - Il n'y a pas de différences statistiquement significatives au niveau de signification de 0,05 % dans les réponses de l'échantillon de l'étude concernant le sentiment de compatibilité professionnelle parmi les usagers de l'hôpital. - Il n'y a pas de différences statistiquement significatives au seuil de signification de 0,05 % dans les réponses de l'échantillon d'étude sur l'intérêt des incitations morales à réaliser tout ce qui touche à l'environnement de travail pour produire une compatibilité professionnelle chez les usagers de l'hôpital. - Il n'y a pas de différences statistiquement significatives au niveau de signification dans les réponses de l'échantillon d'étude sur l'intérêt des incitations morales à réaliser tout ce qui touche au facteur de production de compatibilité professionnelle chez les usagers de l'hôpital. Cette recherche repose sur l'approche descriptive, qui repose sur l'étude de la relation entre les variables.La population d'étude comprend les usagers de l'institution hospitalière, et l'échantillon d'étude était constitué de (30) facteurs. Parmi les résultats les plus importants de l'étude : La compatibilité professionnelle des membres de l'échantillon Les incitations morales ont un impact sur les usagers de l'hôpital de Hassi Khalifa dans la production de compatibilité professionnelle L'institution hospitalière offre des incitations morales aux usagers. L'étude recommandait d'augmenter l'efficacité du système d'incitation par la nécessité d'investir ces incitations morales accordées par l'entreprise aux travailleurs pour obtenir leur soutien, développer leur sens de l'intégration et développer la maîtrise de soi au travail avec la nécessité de travailler sur le renforcement et valoriser la captation qui a conduit à la compatibilité professionnelle et reconsidérer les points auxquels le personnel de recherche a le plus répondu manque de disponibilité, pour le prendre en compte et le traiter.
دراسة ميدانية بالمؤسسة الاستشفائية بحاسي خليفة - الوادي -
مذكرة ماستر علم الإجتماع تخصص علم اجتماع التنظيم والعمل
Keywords: الحوافز المعنوية، التوافق المهني; Incitations morales, compatibilité professionnelle; Moral incentives, professional compatibility