Proposition d'un système performant pour le traitement biologique des eaux résiduaires dans les zones rurales - KOATHAL, Abdessalem (université d'eloued, 2023)
Le but de cette étude est de montrer la possibilité d'un traitement biologique des eaux usées urbaines faiblement polluées à l'aide d'un filtre proposé. Le filtre étudié a été utilisé pour améliorer la qualité des eaux usées purifiées à la station de Kouinine comme un traitement tertiaire. L'efficacité de la filtration a été déterminé par mesure de plusieurs paramètres physico-chimiques. Les résultats obtenus ont montré une grande capacité du filtre étudié à éliminer la pollution et à améliorer la qualité des eaux épurées.الهدف من هذه الدراسة هو اثبات إمكانية المعالجة البيولوجية لمياه الصرف الصحي الحضري ضعيفة التلوث باستعمال طريقة ترشيح مقترحة. تم استعمال المرشح المدروس لتحسين نوعية المياه المنقاه بمحطة التصفية كوينين كمعالجات ثالثية. تمت معرفة كفاءة الترشيح بقياس عدة معاملات فيزيائية- كيميائية. أظهرت النتائج المتحصل عليها قدرة عالية للمرشح المدروس في إزالة التلوث و تحسين جودة المياه.
مذكرات ماستر تخصص تصميم وتشخيص
Keywords: Gravier , fibres de palmiers, Traitement biologique de l'eau; الحصى , ألياف النخيل,معالجة المياه بيولوجيا